国务院“点赞”杭州4项优化营商环境创新举措
2021-03-07 10:32:31 来源: 杭州日报
图集

  国务院办公厅近日在中国政府网发布了《优化营商环境条例》实施情况第三方评估发现的部分创新举措,15项被“点赞”的举措中,杭州占4项。

  2020年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行。受国务院委托,国务院发展研究中心对9省18市《条例》实施情况开展了第三方评估,共形成了15项创新举措。杭州入选的4项创新举措分别为:推进工程建设项目综合测绘、通过“亲清在线”平台实现惠企政策精准直达、畅通各类专业技术人才平等参与职称评审渠道、优化水电气报装。

  在推进工程建设项目综合测绘方面,杭州市对涉及规划和自然资源行政审批的测绘服务事项实行综合测绘,统一相关测绘标准和测绘成果报告样本,并全面梳理综合测绘中介名录库,在实际操作中委托一家具备相应测绘资质的中介机构承担行政审批、审批后监管以及登记发证所需的各项测绘服务,实现“一次委托、综合测绘、成果共享”。

  在畅通各类专业技术人才平等参与职称评审渠道方面,杭州市人力资源社会保障部门会同有关行业主管部门统筹推进职称评审工作,畅通各类职称申报渠道,对无主管部门受理的评审专业,由人力资源社会保障部门统一受理、兜底服务,实现所有从事专业技术工作的人员均可根据其学历、资历申报相应职称。同时,规范评审基本程序,在线申报、审核、评审、公示、确认,建立职称评审公开制度,实行政策公开、标准公开、程序公开、结果公开,并加强对职称评审工作的监督检查,确保职称评审公平公正。

  值得一提的是,杭州通过打造“亲清在线”平台实现惠企政策精准直达,也取得显著成效。杭州市依托“城市大脑”推出“亲清在线”数字化平台,打通市场监管、税务等相关部门业务系统,推动惠企政策精准、快速直达企业。政策发布时,“亲清在线”平台利用部门共享数据自动筛选符合条件的企业,并及时进行提醒,确保应知尽知。政策申报时,基本不需要企业提供材料,相关材料由平台自动调取核验或以企业“信用承诺”代替,实现政策快速兑现、资金兑付“一键直达”。截至2021年1月,“亲清在线”共上线市、区两级惠企政策332项,累计兑付资金77.45亿元,受惠企业达27.03万余家。

  此外,杭州入选的创新举措还包括优化水电气报装。杭州市着力优化办电流程,电力公司在收到低压用户用电报装申请后,工作人员应用“勘察设计一体化”移动终端,自动生成设计图纸、物料清单并自动推送回“勘察设计一体化”平台。电力公司完成电力外线施工当天即可装表接电,实现接电一次到位。(记者 刘金洋 通讯员 发改宣 季一扬)

责任编辑:宋越

春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
杭州临安:积极推进重点水利工程建设
浙江湖州:节后企业复工忙
浙江湖州:节后企业复工忙
杭州:西溪湿地 曲水寻梅
杭州:西溪湿地 曲水寻梅