2021 03/ 09 15:39:08
来源:新华网

全国人大代表郑杰:为新发展注入“数字力量”

字体:

  近日,全国人大代表、中国移动集团公司董事、浙江移动党委书记、董事长、总经理郑杰接受了新华网的专访,他表示,当下,正面临前所未有的新发展机遇,我们要积极承担新的历史使命,充分发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军的作用,要为新发展注入“数字力量”。

  新华网:迈入“十四五”规划新征程,您认为当前信息通信业应该如何抓住机遇加速发展?

  郑杰:今年全国两会重要的议程之一就是审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。草案中提出,要坚定不移建设网络强国、数字中国,系统布局新型基础设施,加快数字化发展。浙江省提出“十四五”期间要建设新时代数字浙江,“建成数字社会建设样板省、数字政府建设先行省,打造全球数字变革高地”,并着力全面推进数字化改革,努力打造“重要窗口”重大标志性成果。这一系列战略目标与举措为浙江信息通信业发展指明了方向。面临前所未有的新发展机遇,我们要积极承担新的历史使命,充分发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军的作用。

  一是筑牢“新基建”根基,夯实经济社会数智化转型的底座。加快核心技术自主创新,补长高端芯片、操作系统、软件等关键短板,增强产业链供应链自主可控能力;加快5G、数据中心建设,打造形态融合、架构开放的新型数字基础设施集群。

  二是加快“新动能”培育,打造数字变革的创新引擎。优化关键领域的产业结构,加强行业融合应用配套支撑产业的培育,提升基础数字技术平台、工具的应用水平,打造行业融合创新示范应用,繁荣开放融合生态。

  三是打造“新安全”屏障,建设可信可靠的关键信息基础设施。加大网络安全投入,建立健全数据安全长效保障机制,细化明确新兴领域的安全保障相关政策标准,加强重要行业安全管理和技术指引。作为信息通信行业的全国人大代表,我提两点建议:

  一是要加速“新要素”运用,完善技术和数据要素的市场化配置体制机制。加强科技成果产权激励、转化与科技资源共享保障,加强数据资源的开放共享,引导鼓励各类创新主体加快数据交易流通技术研发应用,确保数据流通过程中的隐私安全,构建安全高效的要素市场化交易平台体系。

  二是要构建“新治理”体系,强化数智化转型的制度供给和保障。尽快出台《数据安全法》《个人信息保护法》及重要配套制度,加快修订《科学技术进步法》及完善相关的激励政策,健全软硬并重协同治理的约束机制,探索“沙盒机制”“穿透监管”等监管技术应用,构建多元协同、责权利清晰、激励相容的监管新模式。

  新华网:2021年全国两会您带来了哪些关于促进科技进步、助力创新驱动发展的议案和建议?

  郑杰:当前,我国已转向高质量发展阶段,积极应对各种风险挑战和瓶颈制约,对科技创新提出了更高、更迫切的要求。

  对此,我建议,一是要加大支持基础研究、应用基础研究力度,增强原始创新能力。一方面在国家加大对基础研究的投入的同时,引导和鼓励企业加大基础研究投入;另一方面,要进一步强化应用导向的基础研究,拓展应用场景拉动基础研究。

  二是要加快核心技术自主创新。补足高端芯片、操作系统、软件等关键短板,增强产业链供应链自主可控能力,解决一批“卡脖子”问题。

  三要完善技术要素的市场化配置机制,健全科技成果产权激励、转化与科技资源共享保障机制;加快形成“市场主导、政府引导、社会广泛参与”的科技成果转化开发模式。

  四是要着力创新型科研人才教育培养与激励,完善配套服务机制。要全方位培养、引进、用好高层次人才,优化区域人才资源配置结构;深化科技领域“放管服”改革,加快破除不合理的管理规定和制度。五是要加快修订《科学技术进步法》,修改完善有关加强基础科学研究、科研人才评价与激励、优化科技资源配置等方面的条款。

  新华网:什么叫数字孪生城市?在打造数字孪生城市方面,您有什么看法与建议?

  郑杰:所谓数字孪生城市,就是通过构建城市物理世界与网络虚拟空间的对应、交互的复杂系统,在网络空间再造一个与之匹配的孪生城市,实现城市智能化管理。这也是我国建设新型智慧城市的必由之路与未来选择。

  在我国,数字孪生城市已正式步入到建设实施落地期,应用场景包括交通、能源、水利等行业领域以及未来社区等。

  中国移动全力打造“新型智慧城市运营商”,致力于数字孪生城市的研究,并于去年11月发布了《中国5G城市数字孪生白皮书》。

  当前,我国数字孪生城市整体仍处于初期探索阶段,存在数据采集门槛高、平台模型标准化不高、应用层次和深度不够、关键技术领域“卡脖子”等问题。

  我建议,一是加强体制机制建设,强化数字孪生城市顶层设计;二是加强全域物联终端统一规划和全域标识体系构建,提升城市级物联信息采集能力;三是加强新基建与数字孪生城市的同步规划和能力提升,提升虚实交互的实时性;四是加快CIM也就是城市信息模型的建设,构筑统一的CIM平台;五是完善数字孪生城市产业生态,深化数字孪生城市应用;六是加强数字孪生城市关键技术支持与突破,加快落实技术创新工作。

  新华网:中国正加快实现“5G+北斗”的强强联合。您认为在基础建设、核心技术以及应用方面应该采取哪些措施?

  郑杰:5G是“地上一张网”,北斗是“天上一张网”。“5G+北斗”具有五个“融”的优势,即融网络、融科技、融技术、融终端、融应用,二者的融合发展前景广阔,将形成一个从天上到地下全范围覆盖的信息服务网络,构建高精度、高可靠、高安全的新一代信息时空体系,并在大众消费、共享经济和民生服务等领域拥有广泛的应用空间。

  目前,这一产业发展仍处于初期阶段,在5G与北斗的地面基础设施协同、解决频率干扰、融合技术布局、完善核心产业等方面仍然存在一些问题。

  我建议,一是要加强北斗基准站的统一规划,与5G基站等设施共建、共用、共维,形成跨行业、跨区域的“全国一张网”;二是要加强“5G+北斗”的频率兼容研究,拓展5G与北斗的融合范围;三是要完善产业生态,加快行业标准的制定,关键技术的研究,提升“5G+北斗”行业赋能水平;四是要制定“5G+北斗”前沿技术研发计划,提升北斗导航的全球竞争力。

  新华网:5G技术的兴起为医疗健康发展注入了新的活力。目前,浙江移动在5G智慧医疗方面有怎样的创新与突破?

  郑杰:当前,医疗机构与通信企业合作,主要在急诊救治、远程诊断、远程治疗、智能疾控等8个重点领域进行5G应用场景创新研发,培育新产品、新业态、新模式。

  近年来,浙江移动也开展了许多全国领先的有益尝试。比如联合浙江大学附属第二医院,开展5G急救、5G无人机送血和5G远程超声等应用;联合浙江大学妇幼保健医院开展5G+VR新生儿探视;与台州、嘉兴当地的医疗机构共建“5G移动CT车”,助力早癌筛查和疫情防控;在绍兴多地开展“无废城市”和“5G医疗废弃物监管”等平台,成为医疗物联网领域的典型应用。

  (文字/吴佳蔚 制作/张灵)

 

【纠错】 【责任编辑:张灵 】
010070070010000000000000011100001127189856