睿思一刻·浙江:时代洪流中的“她经济”与“她力量” 绽放最美“她风采”
2021-03-09 19:18:33 来源: 新华网
图集

  她们是天使、是卫兵、也是战士;她们是伙伴,是同事、是朋友,是身边熟悉的人;她们是母亲、是妻子、是女儿,更是我们最爱的那个她。她们各不相同,却各有梦想,努力向前的路上,她们熠熠发光。

  刚刚过去的第111个“三八”国际劳动妇女节,我们要向每一位了不起的“她”致敬。在有关于“浙江女性”的关注讨论中,发布信息高达15747,其中3月8日是信息发布的高峰期。发展、母亲、工作、女性、干警是关于妇女节提及频率较高的热词。在网民情绪的分布情况中,情绪“喜”占比最大,其次是情绪“沉默”,占比分别为52.10%、47.90%。在微博话题#致敬了不起的她#截至目前共有12.6亿阅读量,讨论44.1万。

  从各大电商发布的消费报告显示,女性消费者为自己购置礼品的“悦己消费”比例大幅攀升。还有舆论关注女性购房比例逐年上升,这些数据不仅是女性深度参与社会经济生活的投射,也彰显着女性消费自信与影响力的日益增大。不仅仅在经济消费方面,女性在脱贫攻坚、科技、医疗卫生、公共表达等各个领域都取得了不容忽视的成绩,“她经济”“她力量”已经成为时代热词,展现着女性不可忽视的作用与价值。

  许多女性渴望成为能够独当一面的“独立女性”,独立女性形象与“事业型女性”高度重叠。然而占据职场半壁江山的女性职场人,也有不小的压力。近日网络上的热烈的讨论中,“职场女性”是许多网友关注的重点。

  《2021中国女性职场现状调查报告》显示,受疫情影响,今年女性面临职场和育儿双重压力,职场女性整体薪酬低于男性12%,差距连续两年收窄;同时高薪岗位女性占比较低。

  “30+”是职业发展的黄金阶段,但也恰逢女性的婚育高峰期。超半数女性网友表示,曾在应聘过程中被问及结婚或生育情况。女性在一线岗位求职就业中感觉到“性别劣势”并不多,但是在管理岗位的应聘和晋升中,许多女性因为性别焦虑。在26-30岁和31-35岁的育龄女性中,无论是否婚育都能感受到职场与个人生活平衡之间的压力。

  事实上,女性需要更多地被看见,不仅仅是在“职场”:广告中对女性的调侃或冒犯;号召男性更多参与家庭分工;公共场所母婴室配备不足;把“女司机”默认为“马路杀手”、把“漂亮”等同于“花瓶”的偏见等等,很多问题都需要被关注。

  两会期间,“鼓励用人单位为职工提供托幼服务”“建议将生育成本全面纳入社保”“切实减轻女性生育养育教育负担”“夫妻共用产假制度”等多项提案被提及。而依托于政策倾斜,女性话语权有望再度提高,男女平等事业也将绽放更加璀璨的光芒。

  “女性的力量”是不可忽视的宝藏,“女人能做任何职业”更是社会发展中应有的共识。我们见证过她们逆行出征的豪迈,顽强不屈的坚守,患难与共的担当,英勇无畏的牺牲,以及守望相助的感动。脱贫攻坚,有她们;全民抗疫,有她们;青春榜样,有她们……在春暖花开的日子里,“三八”妇女节虽然已经过去,但我们祝“她”幸福,不仅在“她”的节日。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:数字化推动基层治理
浙江湖州:数字化推动基层治理
浙江湖州:基层党员“学习百年党史、践行初心使命”
浙江湖州:基层党员“学习百年党史、践行初心使命”
春耕“三服务” 农技人员到田头
春耕“三服务” 农技人员到田头