长三角实现跨省户口网上迁移
2021-03-15 09:55:02 来源: 杭州日报
图集

  近日,在安徽省宣城市公安局宣州分局狸桥派出所的户籍窗口,江苏镇江人杨勤和丈夫胡三美顺利地办理了户口迁移的手续。据悉,这是宣城市办理的第一个长三角区域跨省户口网上迁移业务。

  “今天是我们大喜的日子,中午刚办了喜酒,下午就到派出所迁户口了。”杨勤笑着对记者说,他们领取了结婚证后,就想把户口从江苏镇江迁到安徽宣城。“从镇江到宣城开车要四个多小时,我本来以为迁户口要两头跑好几趟,好多天才能办好。”没想到的是,她和丈夫到狸桥派出所跑了一趟,很快就完成了户口迁移手续。

  “按照以往的流程,杨女士要跨省迁移户口,需要先到我们派出所办理准迁手续,然后再回到原户籍所在地派出所办理迁出手续,最后再到我们派出所办理迁入,杨女士可能要两地跑三趟。”狸桥派出所民警沈扬介绍,为实现长三角区域跨省户口迁移网上协作,减少群众在办理户口迁移时两地奔波的情形,在公安部的指导下,长三角(江浙沪皖)搭建了一套独立于业务系统之外的跨省户口迁移协作平台。

  自2021年3月5日起,上海、江苏、浙江辖区的居民如果想将户口迁移到宣城,可以选择长三角区域跨省户口网上迁移模式,系统会自动将户口迁移信息推送至“流转平台”,由“流转平台”代替申请人持证跨区域来回跑,实现长三角区域跨省户口迁移在迁入地“一站式”办理。据了解,迁入浙江的申请人,还能通过浙里办APP或者浙江政务服务网申请办理,真正实现“一地办理、网上迁移”。(记者 邱丹晨 通讯员 曹庆)

责任编辑:宋越

浙江湖州:共享头盔进校园
浙江湖州:共享头盔进校园
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口
浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:虾苗销售忙
浙江湖州:数字化推动基层治理
浙江湖州:数字化推动基层治理