坐着火车去采茶
2021-03-15 17:44:46 来源: 新华网
图集

松阳采茶专箱内被装扮一新。

  3月14日17点周小翠河南省兰考乘大巴到达了江苏省徐州站,等候1842由徐州站开往浙江松阳的K1091次列车。不远处,候车室门口“松阳采茶专厢报名处”的牌子异常醒目,在做好身份登记和防疫检查后,周小翠跟随徐州站专人来到车站“松阳采茶专厢候车区”准备上车。

松阳采茶专箱内的采茶工们。

  阳春三月,万物复苏,浙江松阳县素有“中国茶叶之乡”的美誉,如今13.5万亩茶园又迎来了新茶采摘的旺季。从往年的形势看,每年三四月份松阳采茶季临时用工量很大,需要68万人。而本地能够提供的劳动力远远满足不了需求,所以松阳每年在春茶大规模上市前都需要从河南、河北、安徽等省份招收大量采茶工。

列车工作人员为专厢的采茶工准备了丰富多彩的节目。

  以往,采茶工都是乘坐县政府提供的大巴汽车来到松阳。“我们闽东北、浙西南地区多为山地、丘陵地貌,交通建设落后,近几年还遇到高速大巴车凌晨时段限行,公路出行不仅舒适度欠佳,用时更长。我们在去河南各村招工的时候,很多人对坐二十几个小时的汽车望而却步,晕车的现象前几年在旅途中也是经常发生。”负责松阳采茶工招收的负责人郭丙朝说道。

  今年,衢宁铁路的开通运营加速了区域经济的融合,加强经济区之间的沟通联系,为采茶工的上岗提供了一条舒适、安全、快捷的方式。

采茶工们在车厢内吃午餐。

  铁路金华车务段针对春茶采茶用工情况,积极走访松阳县人社局,路地合作召开沟通协调会3次,最终敲定将徐州作为采茶工的统一集中地,包专厢乘坐K1091直达松阳。

  “想不到我们也有火车专厢坐,而且还免费。”来自商丘的采茶工李小娟说道。“没想到车厢的环境这么舒适,更没想到铁路部门还为我们准备了丰盛的午餐。明年我要多带几位老家的亲戚过来挣钱,一定要选择坐火车。”来自郑州的刘建国说。

  “车厢宽敞、空气流通,铁路在‘绿色出行’和疫情防控中有很大优势”松阳站负责人马建军说道,“此次松阳县政府还为茶工购买了意外保险,可谓是贴心、细心。”

列车工作人员为采茶工们表演茶艺。

  为了缓解长途旅行的疲倦,铁路金华车务段联合南京客运段还为专厢的采茶工准备了丰富多彩的节目,诗朗诵、歌舞、猜字谜,整个车厢欢声笑语。

  “车上还能学泡茶,去了松阳我一定要泡一壶自己采的茶喝喝。”来自河南的高秋菊赞不绝口。

采茶工们抵达松阳。

  3月15日下午16:23,列车准时停靠松阳站。车站工作人员早已在车厢门口等候,专人负责点对点有序将采茶工送上政府来接送的大巴车。

  “对我们来说,衢宁铁路就是一条幸福线,火车安全舒服,小孩也不会哭闹。”来自开封的王东梅带着孙子说道。安全便捷、速度快、服务优质又提高旅客的舒适度。列车穿山越岭、驰骋城市乡村,衢宁铁路为改善沿线交通运输条件,方便沿线百姓生活出行,为沿线乡村振兴添砖加瓦,助力沿线老百姓大步迈入幸福小康之路。(文字:袁琪 姜贤哲 拍摄:刘重阳)

坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
我国人工林面积稳居全球第一
我国人工林面积稳居全球第一
浙江湖州:共享头盔进校园
浙江湖州:共享头盔进校园