宁波海曙帮扶贵州贞丰兴产业 谋致富
2021-03-17 07:50:50 来源: 人民日报
图集

  前不久,贵州贞丰果农韦廷川拿到了从浙江宁波海曙区残联快递来的“乔迁花灯”。他当即就给对方打电话报喜:“10多年前住漏风漏雨的老屋,现在有了120平方米的新房。前不久还花几万块铺了实木地板,很快就能搬进新家!”

  今年47岁的韦廷川是贞丰县鲁容乡板绕村人,早年开货车赚了些钱。但10年前一场车祸让他失去左臂,家庭收入来源断了,老韦一家成了贫困户。

  让韦廷川燃起脱贫希望的,是千里之外海曙区援建开发的百香果产业。“当地邻靠北盘江,且拥有全年无霜、昼夜温差大的气候优势,是发展热带精品水果的绝佳区域。”海曙区对口扶贫工作组负责人说,2018年开始,海曙区先后投入1800万元资金,包括百香果、芒果和火龙果在内的7600亩种植示范基地陆续开建,村民终于在家门口找到了致富途径。

  去年3月,老家贞丰摘帽退出贫困县后,韦廷川的干劲更足了。农技专家来果园上指导课,他次次都听;乡里来了农技员,隔三差五把人请到地里转一转,他跟在后头边听边学。

  不仅自己带头干、带头钻,韦廷川还把自己学到的专业技术分享给乡亲们。在扶贫干部指导下,韦廷川和村民们成立了贞丰县板绕吉利种植养殖合作社。不到一个月,合作社通过土地流转,集中打造了950亩百香果基地。

  “百香果种植前景好,估计每亩产值5000元。”韦廷川算了一笔账:土地入股的农户每年都有300元的保底分红,繁忙时每天用工需求超过120人。大家的务工收入也非常可观,带动超300户村民致富。

  “我们从外面回来了就再也不想出去喽!”之前在外务工的村民岑国秀,如今在家门口干起了务农的老本行:“这里离家近、干活轻松,还能照顾老人和小孩,比在外务工强。”

  目前,在板绕村百香果基地务工的村民80%是返乡农民工。看到村里的变化,他们满心欢喜。因为带着大家谋致富,韦廷川也成了乡亲们口口相传的“师傅”。

  为了进一步拓宽百香果的销路,海曙区相关部门还将网络消费扶贫直播带货专场摆在村口。韦廷川第一次面对镜头就成了“乡村网红”,开播仅10分钟,就接下了价值近10万元的订单。

  令他想不到的是,直播结束后的这些日子里,海曙区残联干部一直挂念着他的生意。不仅帮他寻找宁波地区社区团购经理人,还带着他的百香果去几家大饭店拓展饮品渠道。

  “今年的收入肯定会再上一个台阶。”挂上花灯,韦廷川还不忘用手机拍了张照,发给海曙区残联干部,顺带发出邀请,“乡村振兴的路子越走越宽,今年一定要多来走走,看看我们增收致富的好光景!”(苏滨 续大治 孙勇

  (原标题:兴产业 谋致富

责任编辑:宋越

汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
我国人工林面积稳居全球第一
我国人工林面积稳居全球第一
浙江湖州:共享头盔进校园
浙江湖州:共享头盔进校园
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口
浙江嘉善:打造长三角美丽乡村示范窗口