北航宁波创新研究院正式入园 宁波科研创新平台再添“生力军”
2021-03-23 07:54:11 来源: 浙江日报
图集

  3月22日,北京航空航天大学(以下简称“北航”)宁波创新研究院在宁波梅山正式入园,标志着占地4.8万平方米的六个创新研究中心启动高标准实验室建设,为我省科技发展再添“硬核”动力。

  北航“牵手”宁波,共建新型高水平研究机构,刷新宁波“栽树工程”、建设三大科创高地的速度。2018年6月,在5位院士和1位长江学者的带领下,北航宁波创新研究院启动六个创新研究中心的建设。整个项目占地220亩,总建筑面积10万平方米,总投资约9亿元。一边搞建设,一边谋发展,一边出成果,该研究院当下已在磁悬浮轴承设计与锁紧技术、纯净化熔炼技术、轻质材料研发、新一代航空航天轴承材料、柔性电子材料等方面取得突破性进展。

  集聚人才,支撑产业转型,打通科技成果转换“最后一公里”。截至目前,北航宁波创新研究院已汇聚各类人才近250名,并累计为宁波60余家企业提供现场技术服务、成果转化、项目合作等服务,所服务的企业整体产能超过50亿元。同时,研究院依托北航在相关领域的雄厚基础和优势,已孵化3家高科技企业。

  据了解,北航宁波创新研究院将聚焦宁波“246”产业集群,瞄准工程科学领域前沿方向,围绕航空航天、复合材料、高端制造和医工交叉等领域,建设多个国家级和省市级创新实验平台。(记者 王健 通讯员 钟鑫 李一)

责任编辑:戴益节

世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益