杭州萧山经济技术开发区:连续进位的动力何来?
2021-03-23 10:04:13 来源: 浙江日报
图集

  瞄准全国经济技术开发区“第一方阵”,萧山经济技术开发区跑出跃升姿态——从2018年的全国第80位,到2019年的全国第69位,再到2020年的全国第44位,在全国和全省连续进位。

  跃升的支撑力量从何而来?

  数据当中涌动着活力。2020年,在新冠肺炎疫情和全球复杂经贸形势的压力之下,萧山经济技术开发区交出一张高分报表:实际利用外资考核指标进入了国家级开发区的10强;高新技术企业数量较上年增加了59.3%;每万人口拥有发明专利量增加了70.5%;国家级孵化器和众创空间不仅有了零的突破,在数量上已经达到5家;规上工业增加值159.96亿元,占萧山全区规上工业增加值的比重达32%。

  萧山经济技术开发区向来被称为萧山经济发展的“第一平台”,也是“压舱石”和“顶梁柱”。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,它在全国实现连续进位的动力密码到底是什么?

  主平台强担当 立起赶超四梁八柱

  刚刚步入“十四五”,萧山经济技术开发区就迎来一件喜事:1月6日,中国(浙江)自由贸易试验区杭州片区萧山区块建设动员大会上,12个项目签约落户。

  对于萧山经济技术开发区而言,这是贯彻国家战略布局的一个全新支点。去年9月,随着国务院印发北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案,萧山也进入“自贸时间”,而且面积占到杭州自贸片区的65%。

  萧山经济技术开发区“国字号”光环由来已久。1993年,成立3年的萧山经济技术开发区拿到“国字号”。多年以来,集聚了规上工业企业197家,限上服务业企业228家,工业产值超亿元企业82家,世界500强企业、项目15家(个)。这里还诞生了萧山第一个省级特色小镇信息港小镇,乃至科创板的“浙江第一股”杭可科技。

  然而,进入新发展阶段,萧山经济技术开发区也曾遭遇发展质效有待提升等问题。面临着浙江打造全球创新策源地等战略谋划,作为萧山经济发展的“顶梁柱”,萧山经济技术开发区如何立起二次创业的四梁八柱,成为亟须作答的一个发展命题。

  主平台如何强担当?萧山经济技术开发区向解放思想和体制调整要活力、挖动力。

  今年年初,三江创智小镇产业规划、城市设计通过评审。这个小镇由原义桥三江创智小镇和戴村V智造产业园组成,以“飞地模式”由萧山经济技术开发区开发建设运营管理,加速了萧山“平台+镇街”的小镇开发建设新模式。

  在过去几年里,以三江创智小镇为代表,萧山经济技术开发区发展空间有力开拓,形成了“东扩、中拓、南进”的开发格局。

  向东——成立绿色智造产业新城指挥部,启动实质性运作,从“产业基地”加速向“产业新城”迈进。去年一年,绿色智造产业新城新开工基建、民生及产业项目9个,举行全省重大项目开工仪式,园区债券获批发行,绿色化工园区通过省级认定。

  中部——成立萧山科技城管委会,进一步强化了职能、充实了力量,科技城进入加速发展期。这片新城以收储加建设的模式,近350万平方米的“三谷一园一基地”创新载体加快推进。浙大国际科创中心启动区块总建筑面积超10万平方米的创新空间投入使用,新建区块一期项目开工。

  与此同时,萧山信息港小镇加速建设超300万平方米的创新载体、总部大楼,2020年新建成运营空间53万平方米,获评国家火炬特色产业基地,连续4年获国家级科技企业孵化器A类优秀。机器人小镇持续打造50万平方米的发展新空间,开通数字公交专线,产业综合体、生活综合体主体完工……

  二次创业中,加快高端产业集聚,提升创新创业水平,萧山经济技术开发区立下了赶超跨越的四梁八柱,为进一步提升辐射能力打下了空间基础。

  主引擎强动力 创新赋能卡位进位

  萧山经济技术开发区依旧是萧山经济技术开发区,但又已经不再是原来的萧山经济技术开发区。

  听起来是不是有点拗口?从一辆5G自动微公交身上,能读出其中缘由。

  在萧山信息港小镇的东门公交站台,停放着一排“哪吒”汽车,这是通过测试的5G自动微公交量产车,实现了公开道路上的无人驾驶,由落户于萧山经济技术开发区的杭州新奇点公司研发。

  新奇点,折射了萧山经济技术开发区的变与不变:变的是创新活力比以前更澎湃了,不变的是风向标的作用依旧明显。而萧山的赶超之道,其实就在变与不变之间。

  创新是经济高质量发展的主引擎。诚然,近年来,萧山经济技术开发区在全国排名逐年上升,但在杭州全市4家国家级开发区中,仍然处于追赶者的位置。如果要跻身全国开发区“第一方阵”,当务之急就是把科技创新这块短板补上,让创新赋能卡位进位。

  萧山信息港小镇,就是萧山经济技术开发区高举创新大旗的一个生动侧面。这个从一片农田成长而来的特色小镇,仅用6年多时间,就已先后落地了5家独角兽企业、16家上市企业、65家估值超亿元企业、85家国家高新技术企业,强有力地带动了小镇人工智能、生命健康、集成电路产业生态圈的集聚发展。

  但信息港小镇不是萧山经济技术开发区的全部。放眼全国,特别是面临新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,立下二次创业的四梁八柱之后,如何辐射带动萧山全域做强创新这个主引擎,是摆在萧山经济技术开发区面前的一道必答题。

  新的赛道已然铺开——

  主攻生物经济,以创新挖掘拓展增量。目前,萧山全区生物经济形成了“一核多园”的布局,萧山经济技术开发区是重要的发展板块。尤其是立足萧山科技城这一“核心”,萧山经济技术开发区将全力推进“要素集聚、空间聚合、区域协同”,在萧山全区生物经济发展中发挥领头示范作用。

  主攻数智经济,以创新稳定优化存量。制造业,是萧山最大的基础。作为萧山产业发展主平台,萧山经济技术开发区要充分发挥制造业基础扎实的优势,聚焦新一代信息技术、新材料、高端装备、新能源等领域,打造一批数智经济优势产业集群。同时,要加快产业数字化,打造智能制造策源地,为萧山打造新制造中心和全省产业数字化第一区注入活力。

  主战场强生态 集成优势汇聚合力

  当招商引资的政策趋同,当发达的交通逐渐淡化区位优势,萧山经济技术开发区还要靠什么在全国争先进位?

  答案是靠创新生态。

  企业需要什么,创新生态就该往哪里突破。过去几年,因为创新生态的集成优化,萧山经济技术开发区加速跃升之路。

  创新载体加快建设。仅2020年,10万平方米的信息港六期南区块、8万平方米的科技城创业谷一期等先后投入使用,10万平方米信息港六期北区块、37万平方米信息港七期以及机器人小镇硬科技中心等一大批创新载体加快建设。

  创新平台加速集聚。浙江大学杭州国际科创中心、西安电子科技大学杭州研究院落户萧山经济技术开发区,为提升高端创新能力提供有力支撑。而在萧山经济技术开发区周边,萧山还引进了北大信息技术高等研究院等一批创新平台,为创新生态的培育引入了源头活水。

  创新主体快速汇聚。去年,萧山经济技术开发区新引进院士专家3名,快速集聚一批高新科技项目、优势产业项目、主导产业链项目和高技术平台项目,新增采埃孚驱动产品生产基地、ABB工业自动化事业部中国技术中心、圣戈班生物制药三个世界500强企业项目,创造了历史性的速度。

  作为浙江“大湾区”建设和杭州“拥江发展”的主战场之一,萧山经济技术开发区创新生态仍将进一步集成优化,为在高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”和奋力打造“重要窗口”示范样板中担负起新的重任。

  瞄准科创高地,在创新载体、创新主体和产学研协同方面,萧山经济技术开发区仍然大有文章可做——

  载体建设方面,要全力推进万向创新聚能城、传化智联科技城等“4286”创新载体,加快建设更多创新空间,提升创新空间运营的专业化水平;

  创新主体方面,要充分发挥企业创新主体作用,通过成立创新联合体、建立产业创新联盟、联合人才培养等多种方式,全力支持企业创新发展;

  产学研转化方面,要承接好科创平台的创新效益,主动搭台建群,做好企业和创新平台之间的对接工作,强化创新平台赋能萧山企业,支持创新成果原地转化。

  种好梧桐树,引得凤凰来。人才是发展的源动力,只有成为人才集聚的大本营,才能成为创新发展的新高地。接下来,萧山经济技术开发区将优化人才政策环境、优化城市环境、优化营商环境,在推进产业数字化和数字产业化上努力闯出集成优化生态之路,汇聚进入全国开发区“第一方阵”和助力萧山赶超跨越发展的强大合力。

  (原标题:锚定“第一方阵”持续跃升 扛起创新赋能发展担当 萧山经济技术开发区:连续进位的动力何来?)

责任编辑:戴益节

世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益