衢州规上工业产值即将迈入“千亿时代”
2021-03-24 09:47:34 来源: 浙江日报
图集

  日前,衢州智造新城传来捷报,规上工业产值即将迈入“千亿时代”:2020年,规模以上工业产值976.7亿元,占衢州全市的51.3%;规上工业增加值117亿元,同比增长8.6%;固定资产投资50.7亿元,同比增长7.8%;全年规上企业实现利润总额54.4亿元,同比增长63%……

  面对新冠肺炎疫情的冲击和宏观经济下行的压力,衢州智造新城紧紧围绕市委“1433”发展战略体系和“5459”大产业创新体系部署,在统筹疫情防控和经济社会发展“两手硬”的情况下,全面落实“六稳”“六保”任务,各项经济指标高位增长,实现了“两战赢”。

  危机中抢先机,新兴行业在疫情下展现出更强的抗压性与韧性,成为经济复苏回升的重要动力。一道新能源投产后产能逐步释放,产值同比增长597%;华海新能源受新能源汽车行业复苏带动,产值同比增长401%……2020年,智造新城数字经济核心产业制造业增加值占全市总量的49.4%,同比增长38%;高新技术产业增加值占全市40%,同比增长14.5%。

  工业投资特别是技改投资高速增长为固定资产投资提供有力支撑。去年以来,智造新城狠抓重大项目推进,加快构建新发展格局,着力塑造发展新优势。华友系企业、元立集团、一道新能源、金瑞泓等重点项目如火如荼推进。去年全年,智造新城技改投资同比增长31.4%,完成投资额比上年同期增加4.7亿元。

  拓市场、助升级,智造新城加速构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,外贸形势延续高速增长态势。同时,稳外贸政策效果持续显现,出口逆势上扬,全年进出口总额117.4亿元,其中出口总额64.4亿元,同比增长14.9%。

  “下一步,智造新城将以高端电子材料‘万亩千亿’新产业平台、华友锂电新材料国际产业合作园等为重点,聚焦氟硅新材料、电子化学材料、锂电新能源、芯片及传感器、特色轻工、智能装备制造、生物医药及大健康七大主导产业,全力打造‘千亿级规模、百亿级税收’的高能级战略平台,初步奠定‘四省九地’城市群制造业龙头地位。”智造新城主要负责人说。(汪耘 冯霞)

  (原标题:衢州智造新城步入高质量发展快车道 规上工业产值即将迈入“千亿时代”)

责任编辑:戴益节

世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益