在嘉兴,遇见这样的数字小镇
2021-03-24 09:47:34 来源: 钱江晚报
图集

海宁尖山新区智慧城管系统

桐乡农业经济开发区数字乡村云平台

  在城镇街道,电动自行车违章智能抓拍系统24小时运转;

  在农房集聚新社区,公共设施刷脸使用,人员三维建模实时管理;

  在无人农场,每头猪都有一张“电子身份证”……

  从“美丽城镇”到“智慧城镇”,眼下,在嘉兴各地,数字化应用随处可见,为城镇建设引入多元共治新模式。

  海宁尖山:

  从人海战术到数字管理

  早高峰,海宁市潮起路与治江路交叉口一片繁忙。在奔腾的车流中,电动自行车来来往往,秩序井然。

  “尖山新区有5万多常住人口,大多是企业职工,电动自行车的数量就有2.5万辆。”海宁市尖山新区(黄湾镇)党委副书记陈益峰表示,骑车人闯红灯、逆行、不佩戴安全头盔等现象曾屡见不鲜。

  “过去,非机动车管理一直采用‘人海战术’,由交警、第三方保安和志愿者队伍等力量联合开展集中整治行动,费时费力。”陈益峰说,去年5月,随着一项“黑科技”——电动自行车违章智能抓拍系统上线,顽疾从此有了治理良方。

  “可别小看这几个摄像头。”陈益峰介绍,这套系统可以24小时全天候运转,抓拍并识别非机动车闯红灯、逆行、未佩戴头盔、违规载人等行为并一键取证,“利用技术手段,我们得以对违章人员进行精准处罚教育,管理效率得到极大提升。”

  目前,这套智能系统已在当地三个人流、车流较大的主通道路口试点运行了十个月。

  从人海战术到数字管理,一些令人惊喜的变化在此悄然发生。不到一年时间,电动自行车驾驶员佩戴头盔的比例已经提升到90%以上。今后,这套智能系统将在辖区内继续推广,逐步覆盖辖域内人员集聚、车流量大的全部区域。

  利用“智慧路长”系统,可实时查看42位路长每天的巡查和隐患治理情况,通过数据统计和分析,成功将问题交办率提升至98.2%,平均整改响应时间缩减至24小时;在“数字城管”平台,可实时查看60多个工地上每辆运输车的行驶轨迹,有效提升对建筑垃圾乱倾倒的监管力度……在这里,数字赋能的触角已遍及基层治理的方方面面。

  嘉善姚庄:

  “桃花源”开启智慧新模式

  无独有偶,在距离尖山新区(黄湾镇)70公里之外的嘉善县姚庄镇,村民们则在新型社区内同样感受到了数字赋能带来的智慧新体验。

  在占地350亩的桃源新邨社区内,一排排红瓦白墙的农民公寓庄重典雅,树荫郁郁,小区道路宽敞整洁,蜿蜒到家家户户门前。电子阅览室、智慧图书馆、健身房、健康体验馆、居家养老服务中心等各种公共服务设施散落其间。

  桃源新邨社区建成十年,集聚了周围10个行政村的2000多户农户,常住人口达2万人,是嘉善县最大的城乡一体新社区。

  当乡村就地城镇化,社区基层治理面临不小的挑战。在十年探索中,桃源新邨为社区管理引入新动能,描绘出现代版的“桃花源”。

  依托数字赋能,在这里,健身房、图书馆、健康体验馆等各项设施,居民可刷脸进入,免费使用;在垃圾投放点,家家户户定点刷卡投放垃圾,智能系统随机开包抽检……

  社区党总支副书记余娇介绍:“今年我们打算引入动态型人口数据系统,从而实时掌握人口流动信息,方便管理,进一步推动社区治理能力现代化。”

  桐乡石门:

  无人农场正在兴起

  在嘉兴,插上数字翅膀的不只是基层治理模式,还有传统农业。

  桐乡市石门镇华腾牧业的智能化猪舍内,数万头猪正享受着恒温的舒适环境,食用着天然绿色饲料。在这里,环境感知设备可实时获取每一幢猪舍内的二氧化碳、氨氮、温度、湿度等各类信息;每头猪都携带智能耳标系统,能够对生猪的行为、心跳、体温等指标进行实时监测。

  “养殖厂内,建有猪脸及行为识别系统、猪只档案数字管理平台。” 桐乡市石门镇农经中心主任潘建根说,这相当于为每只生猪建立档案,将环境数据、猪的品种、不同生长期等要素相结合,从而有针对性地制定高效的养殖方案,最终提高猪肉品质。

  而在不远处,石门镇民丰村,无人智慧农场技术创新示范工程也正在火热建设中。潘建根介绍,今年7月,这里将建成智能育苗温室、联栋温室、智能物流苗床系统,打造长三角数字化育苗工厂。

  “运用人工智能、物联网、VR、全息投影、人脸识别和移动支付等技术,桐乡市农业经济开发区的23.04平方公里已形成数字全景建模。”潘建根说,基于乡村人居环境智能监测体系,人口、产业等各项数据都被收纳其中,还推出了多个乡村建设数字化应用,实现农村生活污水、垃圾分类在线监测。(记者 张蓉通讯员 施君源盛东杰 蔡今亮)

  (原标题:为农民装上“智慧大脑”、让社区变得更加聪明 在嘉兴,遇见这样的数字小镇)

责任编辑:戴益节

世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益