睿思一刻·浙江:数字 让浙江乡村有了“最强大脑”
2021-03-24 16:38:36 来源: 新华网
图集

  “乡村兴则国家兴”。作为城市大脑的“神经末梢”,建设数字乡村既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。

  随着5G等新基建的大力推进,数字化浪潮席卷而来,“浙”里的数字化乡村进程也在如火如荼地展开。2020年浙江省政府工作报告明确指出,要扎实推进科技进乡村建设、深化数字乡村建设。省内多地开始打造数字乡村样板,在乡村治理、乡村服务、乡村农业、乡村文旅等领域取得了可观成果。

  浙江的“数字化乡村振兴”也受到了广大网友们的关注和热议。据新华睿思系统分析显示,在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,3月16日是信息发布的高峰期,发布信息量为2061,提及频率较高的热词为:发展、农业、推进、加强、实现。

  其实,浙江农业的“数字基因”由来已久。早在20多年前,衢州首创“农技110”服务体系,用电话提供各类服务信息。2005年,浙江又在省级层面推出“百万农民信箱”工程,尝试用互联网提高服务效率。近十年,信息进村、农村电商、智慧农业等新业态更是风起云涌。

  智慧基因涌动在美丽乡村建设的每一面,甚至是较为偏僻的深山之处。畲族自称“山哈”,意为居住在山里的客人。近年来,在畲族莪山畅通的5G信号像通水、通路、通电一样成为每个乡村的标配,5G应用已深深融入经济、民生、治理等各个领域。数字赋能的价值,不仅在于为农村老百姓提供了便利的网购服务,更重要的是“游客进村”“农产品进城”“网货下乡”的双向打通。

  作为“绿水青山就是金山银山”的代表性产业,乡村文旅产业是释放乡村发展活力的关键力量。乡村文旅产业有助于改善乡村地区“以农为主”的单一化产业结构,辐射带动乡村地区经济、社会、生态、文明的全面提升。疫情常态化背景下,短途游、周边游成为热门风向,乡村旅游凭借其便捷性、日常性、休闲性,成为文旅市场的主战场。

  在数字化的“加持”之下,文旅产业在消费场景、产品形态、服务体验、管理模式等各方面都实现了创新升级,乡村文化再激活,变得更有“立体感”。例如在“诗路文化带”建设工程中,利用VR、AR、全息投影等技术,对诗路沿线的诗词、景点、历史遗迹、非遗文化等IP资源进行数字化整合。戴上VR眼镜,便可徜徉在诗中意境之中,让古老的诗歌“活”起来。

  不过身处数字经济大省浙江,数字乡村建设尚处在起步阶段,乡村在数字化公共基础设施、现代化网络服务平台、数字经济、数字化人才等方面仍有很大的提升空间。如今浙江一直在探索一条具有地方特色的数字乡村建设路径,眼下正着眼乡村数字基础设施、农村创业创新、乡村数字治理体系、乡村网络文化等重点领域加快推进。美好乡村,未来可期。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶
汇聚社会力量,维护消费者合法权益
汇聚社会力量,维护消费者合法权益