“百年小上海”新市“握手”大上海 德清加速融入长三角一体化
2021-03-29 10:10:33 来源: 杭州日报
图集

新市“蚕花娘娘”表演。通讯员 俞大庆 摄

  有着“千年古运河,百年小上海”之称的德清县新市镇,再次“握手”大上海。近日,2021年第二十三届新市蚕花庙会暨2021年浙江德清经开区(新市镇)融入长三角一体化招商旅游推介会在上海浦东新区举行,这也是今年德清进沪的首场推介。

  将城市推介会放在上海举行,不仅希望在长三角一体化发展这一历史机遇下,借助上海这个国际舞台,让外界重新认识德清,更期待让上海成为德清高质量发展的重要支点。

  打造长三角“全新增长极”

  作为德清东大门的德清经开区(新市镇),紧临杭州余杭、嘉兴桐乡,位于杭嘉湖的“金三角”、长三角的地理中心,京杭运河、杭州绕城高速西复线、申嘉湖杭高速穿境而过,可谓占尽“天时地利”。

  2019年4月28日,浙江省政府批复同意整合设立浙江德清经济开发区,实行省级经济开发区政策;2020年1月20日,德清经济开发区正式挂牌,以新市区块为核心,包括新市、钟管、禹越、新安四个区块。这个年轻的省级经开区,肩负着德清东部崛起、县域赶超的重任。

  当前,德清经开区(新市镇)坚持“区镇合一”发展模式,拉开了以平台驱动发展的序幕,成立运行首年即获批浙江省级美丽园区示范,浙江省首批产业链“链长制”试点。目前,德清经开区共有工业企业4000余家,规上企业342家,上市企业5家,研发投入强度达到3.5%。

  此次走进上海,德清经开区(新市镇)的目的不仅在于“推介”,更意在“吸引”。现场共签约来自上海、杭州的金士顿、科尼格、星伦物联等6个项目,总投资达32亿元,为德清经开区(新市镇)带来人工智能、精准医疗、装备制造、数字经济等多种新经济产业,发展层级进一步提升。

  “德清经开区(新市镇)以打造杭嘉湖中心的制造业和人才集聚地为目标,预计再通过2年左右时间,规上工业产值、高新技术产业增加值、亩均税收较成立之初实现翻番;到‘十四五’期末,跻身浙江省开发区前30名,成为杭嘉湖乃至长三角地区一个‘全新增长极’。”推介会上,新市镇党委副书记、镇长、浙江德清经济开发区党工委副书记、常务副主任盛丹华说。

  深耕全域美丽宜居宜游之城

  每年清明时节,是德清新市蚕花庙会的举办之期。作为德清县一项重要的民俗节庆和浙江省非物质文化遗产项目,新市蚕花庙会已是第23届,发展至今,不仅是一项当地民众祈求蚕桑丰收的祈福活动,更成为德清文化交流的一张“金名片”,每年吸引大量江浙沪等周边地区的游客,促进德清文化的对外交流。

  有着1700余年历史、国家4A级景区的古镇新市,不仅有着浓郁的民俗文化和商贸文化,羊肉黄酒、新市茶糕等一系列美食也声名远扬。游苎溪漾、住觉海域,看小桥流水、赏百馆珍藏,全域旅游的选择也变得更加多样化、个性化。

  作为浙江省小城市建设培育试点镇,新市正进行着“由镇到城”的新跨越,从现代化大型商业综合体到功能齐全的文体中心;从完备的教育体系,到杭师大附属德清医院的丰富医疗资源;从不断拓展的高端住宅小区,到权限事项完备的行政审批中心,都在推动新市向现代化城市提档升级。

  近年来,上海对德清发展的辐射拉动作用不断增强。今年,德清县更是把接轨上海、高质量融入长三角一体化作为中心工作,努力实现融入的全方位、多领域和深层次。

  德清县相关负责人表示,希望通过此次推介活动,进一步巩固合作交流“连心桥”、凸显近沪首选“后花园”、拓宽融入发展“快车道”,以更加优异的生态、营商环境,承接上海城市功能溢出和产业梯次转移,招引沪杭研发型、投资型企业总部和高端人才、科技项目,推动更多高端公共服务、高端金融、品牌会展等要素资源落地,成为服务长三角城市群协同发展的重要节点。(记者 沈晓颜 通讯员 俞大庆 杜筱薇)

责任编辑:张灵

跟着新华社,来场穿越百年的红船“cosplay”
跟着新华社,来场穿越百年的红船“cosplay”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶