台州:以全域党建联盟点燃乡村振兴引擎
2021-04-02 07:48:59 来源: 新华每日电讯
图集

  本报记者魏董华

  乡村振兴路怎么走?如何突破人才、资源禀赋、信息不对称等发展瓶颈?记者在浙江省台州市采访发现,当地从2018年开始,基于全域流转、五村联片、飞地抱团等经验,全面推行全域党建联盟引领“乡村组团式”发展,走出了一条资源共享、产业协作、信息互通、优势互补的乡村共同致富路。

  在台州市路桥区桐屿街道,下辖的小稠村、山童村、凉溪村、东明村、下庄卢新村等5个毗连村子摆出“五虎阵”,成立“五村连片”综合党委,让这5个村的村干部聚合在一起,共同商议如何错位发展,让各村的特色更“特”、长处更“长”。

  比如,小稠村专注于打造专属的枇杷IP“小稠枇杷”。60岁的小稠村村民任建荣20多岁就开始种枇杷,40多年的种植经验让他成为村里有名的“枇杷大王”。7年前,他牵头创办了当地果品专业合作社,聘请省农科院专家作技术顾问,从事枇杷、杨梅、柑橘等批发零售,年均销售额可达100余万元。

  现如今,村里500多户村民几乎家家种枇杷。枇杷销售和深加工收入占全村农业总收入70%以上,年产值更是达到了2000多万元。满身是宝的枇杷,成了带领村民致富的甜蜜果。

  村民说,跟以前相比,现在枇杷品质更好了,销路更广了,村书记更是亲自上阵直播带货,除了销往全国各地甚至还接到了国外订单,“小稠枇杷”还带火了相邻村庄的民宿和旅游业。

  小稠村党总支书记邱明生说,通过五个村党组织的沟通联系,片区内各村发展共谋、事务共商、资源共享、产业集成,有的发展山区旅游资源,有的搞农家乐民宿,发展路径不同却又彼此互补。

  走进路桥区新桥镇新兴村铭溢客现代智慧农业综合体,阵阵沁人心脾的果蔬清香扑面而来。综合体番茄种植工厂内,在专属LED补光灯的照耀下,智能水肥一体化灌溉设备每日为千禧、玉女等品种的番茄精准施肥、浇水。

  凭借智能化生长环境,这里生产的优质番茄可全年采收,在市场上供不应求。高架无土栽培、绿色种植、独创液体菌种技术……科技创新催生的强大生产力无处不在。

  铭溢客现代智慧农业综合体能成功引进落地在新桥镇新兴村,也是新桥镇多村连片开发的成果。

  三年前,该镇将新兴村、田际村、长泾村等周边7个村社整合建立党建联盟,通过党建引领,统一规划基建、统一土地流转、统一项目招引,建成了“稻香果园”田园综合体,目前,综合体区域内新增各类投资1.5亿元。

  2018年以来,路桥全域共组建8个片区化党建联盟,各片区基于实际情况形成“列阵”,聚力特色产业,从“村自为战”走向“全域特战”,放大招谋发展。不到3年时间,推动落地项目38个,吸纳带动47个村(社),其中27个村的村集体经济年收入已突破1000万元。

  数据显示,10年间,路桥区村级集体经济年总收入从2010年的4.91亿元提高到2020年的11.52亿元,年经营性收入从2010年2.39亿元提高到2020年的9.04亿元。

  台州市路桥区委常委、组织部部长范卫东说,全域党建联盟引领“乡村组团式”发展模式,和之前的强村发展模式相比,“乡村组团式”发展能够全面带动高质量发展,实现共同富裕。

  村级是社会治理的“神经末梢”,激活党员干部的干事活力显得尤为关键。记者还了解到,路桥区还开展“党建引领·村村竞赛”,以一村一项目进行竞赛,通过共性项目和个性项目的评比,促进基层干部干事创业,实实在在解决了一批难题、推动了发展,助力打造千村千面。

责任编辑:戴益节

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶