浙江缙云:清明时节祭奠轩辕黄帝
2021-04-05 10:25:49 来源: 新华社客户端
图集

  4月4日,辛丑(2021)年清明全球华人共祭轩辕黄帝典礼在浙江省丽水市缙云县仙都的黄帝祠宇内举行,参与者向黄帝献舞。新华社记者 赵悦摄

  新华社客户端浙江频道4月4日电(记者 赵悦、关俏俏、齐琪)4月4日,辛丑(2021)年清明全球华人共祭轩辕黄帝典礼在浙江省丽水市缙云县仙都举行。在仙都山鼎湖峰下的黄帝祠宇,来自世界各地的华人祭祀中华民族的人文始祖、华夏文明的开拓者和奠基者轩辕黄帝。

  上午9时50分,祭典仪式开始,击鼓34响、撞钟15响后,主祭人依次向轩辕黄帝像敬香、敬献花篮并恭读祭文,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。祭典在气势恢宏的乐舞告祭中圆满礼成。

  4月4日,辛丑(2021)年清明全球华人共祭轩辕黄帝典礼在浙江省丽水市缙云县仙都的黄帝祠宇内举行,参与者向黄帝像进献贡品。新华社记者 赵悦摄

  今年清明节的祭典以“四海同心,华夏共祭”为主题,采用现场与网络祭祀相结合方式呈现。台湾同胞、海外侨胞、社会各界代表等通过不同方式参与线上线下祭典。

  缙云轩辕黄帝祭典是至今存续在浙江省缙云县一种以黄帝为祭祀对象的中华始祖崇拜礼俗。2011年,“缙云轩辕祭典”被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”。

  4月4日,辛丑(2021)年清明全球华人共祭轩辕黄帝典礼在浙江省丽水市缙云县仙都的黄帝祠宇内举行,参与者在黄帝祠宇内等待。新华社记者 赵悦摄

  缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久。早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜。在长期的历史实践中,缙云仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼已形成一定的规模、格式和礼仪,每年清明节为民祭,重阳节为公祭,并与陕西黄陵、河南黄帝故里新郑形成“三地”共祭的格局。

责任编辑:马江

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶