铁路客运恢复98.3%! 清明假期121.9万人从杭州出发
2021-04-07 10:16:15 来源: 杭州日报
图集

  记者从铁路杭州站获悉,今年清明小长假期间铁路杭州站共发送旅客121.93万人,恢复至2019年同期98.3%。铁路杭州站所辖杭州城站发送旅客16.07万人;杭州东站发送旅客91.61万人;杭州南站发送旅客7.99万人;杭黄高铁线富阳、桐庐、建德、千岛湖4站共发送旅客6.26万人。

  而旅客发送最高峰日为4月3日,共发送旅客38.1万人,单日旅客发送量实现疫情以来新高。

  “国内疫情防控形势持续向好的形势下,作为‘就地过年’结束后的首个小长假,今年的清明假期明显展现出了补偿式的‘出行热’,人民群众受抑制的出游需求得到集中释放。”铁路部门介绍,针对清明假期每天不同的运力需要,铁路运用大数据加强客流动态预测分析,精准实施“一日一图”,在采取启用高峰线列车的基础上,适需增开列车增加运力投放,加开至上海、南京、阜阳、宁波、衢州、萍乡、南昌、鹰潭等方向共18对旅客列车。

  大客流之下,疫情防控显得更加重要。铁路杭州站各部门严格落实相关管理要求,合理调配力量,全力做好假日期间旅客出行服务保障工作。杭州站、杭州东站、杭州南站加强与地方管理部门沟通对接,在客流高峰时段加密公共交通运营频次,确保到站旅客顺利接驳。杭黄高铁线桐庐、千岛湖站提供市区交通、景点咨询服务,加强旅客进出站和上下车引导组织。(通讯员 孙赫蒲 慈济诺 记者 杨怡微)

责任编辑:宋越

显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
世界睡眠日|何以解“困”?唯有早睡
坐着火车去采茶
坐着火车去采茶