浙江省中医院研制马钱子胶囊 助力急性脑出血治疗
2021-04-07 20:23:05 来源: 浙江省中医院
图集

  近日,因脑出血而无法行走的张大伯在浙江省中医院下沙院区治疗后,恢复了行动能力。

  “二月底,我右手突然没力了,右腿也走不动路了。”张大伯说,当地医院医生诊断为脑出血导致的症状。

  经人推荐,张大伯3月初来到浙江省中医院下沙院区神经内科住院治疗。在常规药物治疗基础上,章正祥副主任医师采用本院特色中药制剂马钱子胶囊,并辅以针灸、康复、高压氧综合治疗。2周后,张大伯脱离轮椅,在不依靠外界帮助的情况下独立行走,右手也能自行抬高了。这些离不开张大伯自身的努力康复,治疗当中使用的马钱子胶囊也值得一提。

  “马钱子胶囊”是该院的特色中药制剂,经过多方精选药材马钱子,采用特殊制作工艺,荣获发明专利的浙江省中医院独家研制的院内制剂(批号:浙药制字Z20100263)。早先用于重症肌无力,可不同程度改善肌无力症状,轻症可单药控制,重症可协助治疗,疗效满意,毒副作用小,可减少西药用量及副作用,提高疗效。后期运用在脑卒中、脊髓病变、吉兰-巴雷病人中,发现可迅速促进肌张力恢复,改善神经肌肉接头传递功能,促进神经功能康复。该院多年的临床运用证实了马钱子胶囊的有效性和安全性。

  脑出血是脑卒中的第二大常见原因,发生率仅次于缺血性脑卒中,常见于高血压合并脑动脉硬化、脑淀粉样血管病、脑动脉畸形等原因。全球所有脑卒中有9-27%为非创伤性脑出血,脑出血总发病率为12/10万人-31/10万人,不同种族有差异。随年龄增长而增加,35岁后每10年翻一番。其并发症发生率和死亡率高。常见并发症有肢体瘫痪、感觉异常、言语障碍、吞咽困难、理解困难、记忆力减退、疼痛、情绪改变、性格行为以及自理能力的改变,严重影响病人的生活质量。病情稳定后会遗留不同程度残疾。(朱琳 朱轶莹 王建平)

责任编辑:马江

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流