杭州临安:村社书记上台打擂,评出“新头雁”
2021-04-08 10:38:42 来源: 杭州网
图集

  “既办好千家万户的‘大事’,又办好一家一户的‘小事’。”4月7日,杭州市临安区委书记童定干在临安区“新头雁大比拼”活动第一季擂台赛现场对村社书记语重心长地说。

  为庆祝建党100周年,弘扬党的优良传统,推动新任村社干部接续薪火,勇担使命,奋力开启乡村振兴新征程,4月7日下午,临安区开展“新头雁大比拼”活动第一季擂台赛。活动现场采用了图文直播、视频直播、线上投票等方式,让更多的人参与进来,线上线下联动呼应。

  在活动第一个篇章“群雁起航赛风采”时,10位村社书记相继亮相,其中,既有85后、新上任的年轻书记,也有扎根农村多年的“老黄牛”书记,既有能运用数智管理的研究生书记,也有群众工作经验丰富的“多面手”书记,他们轮番上台开展演说,用幻灯片演示村社的具体做法和未来展望,展示出上任百日以来的新风貌、新担当、新作为。随后,10名村社书记现场抽签进行两两PK,对情景模拟题现场作答。

  通过2020年的村社组织换届,临安区新一届村社班子综合素质和整体功能有了明显提升,平均年龄43.6岁,比上届下降3.2岁;大专及以上学历806人,占比44%,比上届增长23.5个百分点,总体呈现出“平均年龄低、文化学历高、人员结构好”的特点。

  在“薪火传承映初心”篇章,2名新任村社书记分享任职初心、上任以来的酸甜苦辣,2名任职年限较长的优秀村社书记分享带领村社发展的创业历程。

  临安区委书记童定干表示,作为最基层的村社党组织书记,首先要旗帜鲜明讲政治。也要想方设法为村里、为老百姓办实事、做好事,主动挑起乡村振兴、美丽家园建设的担子,拓宽农民增收致富渠道。要多从群众角度去分析和解决问题,将服务群众的各项举措落地、做实,使自己成长为 “发展带头人”“新风示范人”“和谐引领人”“群众贴心人”。(记者 楼子璇 通讯员 任龙)

责任编辑:宋越

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流