浙江乐清:数字化改革破解农村集体“三资”管理“层层转”
2021-04-08 16:59:57 来源: 新华网
图集

  “嘀!”随着浙江温州乐清市蒲岐镇北门街村报账员薛媛媛手机短信声音的响起,乐清市首笔村级财务网上审批支付报销近日顺利完成。这标志着乐清市农村集体“三资”数字化改革迈出关键一步。

  近年来,随着农村集体经济的发展,农村集体资金、资产、资源成为农民群众关注的焦点。

  “有了农村集体‘三资’新系统,可以将审批流程各环节从线下变线上,全程显现审批‘卡点’‘堵点’,实现了数据多跑路,免去了逐个找人审核审批、银行排队等候等麻烦,给工作带来了很大的便利。”薛媛媛说,过去,村级集体资金审批一度存在“层层转”难题,有时一笔村级财务报销,走审批程序要用上数天甚至更长时间。报销金额较大的需要相关村干部联审联签,大额资金报销还需要镇分管领导签字审核,往往出现“一人外出,全程停滞”的时空限制。

  当天,薛媛媛通过农村集体“三资”新系统在线发起支付申请,村、镇的审批审核人员收到通知后,短短十几分钟,一笔财务支出就审批完毕并在线完成了资金支付。

  “过去由于工作忙,难免会对报账员送来的发票‘一签了之’,签后即忘。如今通过农村集体‘三资’新系统,可以随时查看账务明细,将过去的‘事后监督’变为‘事前、事中、事后全监督’,将腐败问题防范于未然。”北门街村党委副书记臧雪微认为,农村集体“三资”新系统能有效破解农村集体“三资”管理“层层转”的难题,避免腐败,犹如给村干部穿上一层“防腐衣”。

  乐清市农业农村局相关负责人表示,开展农村集体“三资”数字化改革,推行农村集体“三资”新系统,不仅避免了财务审批多头跑、时限长、监管滞后等问题,还可对村级集体“三资”进行实时入账,真正实现实时监督、全程留痕。

  接下来,乐清市将全面启动农村集体“三资”数字化改革工作,推行农村集体“三资”新系统,预计6月上旬实现全市普及。(朱建波 孔丽琴 武晓春)

责任编辑:宋越

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流