浙江温州瑞安市首笔民宿特色村房屋流转奖补款
2021-04-08 17:34:34 来源: 新华网
图集

  4月7日上午,浙江温州瑞安市曹村镇南岙村挖掘机有序入场作业,沿溪而建的几十间老民房陆续被拆除。未来,这里将是瑞安首批民宿特色村之一。

  当天,温州市首笔民宿特色村房屋流转奖补在这里发放,75岁的村民林敬福接过首笔9000元政府奖补说:“有人帮我们建房确权,有租金还有奖金,大好事!”

  2020年,瑞安市发布大力度的民宿扶持政策《瑞安市支持民宿产业发展新政策十条》,新政率温州市之先推出民房流转政府奖补,给予房屋产权所有人每间1万至1.5万元不等的奖励,每个民宿特色村(群)还可获500万元专项资金等。

  林敬福说,南岙村是革命老区,大多村民外迁,民房年久失修,破败不堪,如不抓紧进行确权,坍塌后就会变成无产权房。民宿新政激活革命老区建设,“投资商建民宿,政府配套基建,村民有奖金,建成后年年有租金”

  “民宿特色村建设过程中,暖心的故事很多。”村民董文华说,村里的老房子有些半坍塌确权难,有些要办转继承我们只用一纸委托书,就办好。

  在大力推进民宿特色村建设过程中,曹村镇工作专班进场开展工作,老房屋的确权、流转,困难群众安置等工作由镇、村干部统一办理,群众一次也不用跑。村干部林初寅等人不厌其烦地一次次解释政策,打消农户疑虑,办理确权、签流转合同,最大限度争取农户利益。不足一个月,58间老旧房屋全部流转完毕。这是瑞安市民宿集群流转最快的项目,也被当地百姓昵称为“最快最温暖速度”。

  据介绍,瑞安首批7个民宿村(群)将获得3300多万元的财政专项资金,用于配套设施建设,并与民宿村(群)建设进度“如影随形”。南岙民宿村建成之时,村庄的道路、桥梁、绿化等配套设施也一并完工,且每一份收益都由村民共享。村民收获的远不止房子产权、奖金租金,还有诗画般的村庄。(夏盈瑜)

 

责任编辑:宋越

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流