红色文化遗产保护研讨会在杭州举行
2021-04-09 08:00:31 来源: 光明日报
图集

  庆祝建党百年红色文化遗产保护研讨会日前在杭州举行,来自浙江中华文化海外传播促进会、中共杭州市委党史研究室、杭州自然文化遗产保护促进会、浙大城市学院等多家单位的专家学者就红色文化的内涵与外延、红色文化遗产保护传承等课题进行了深入研讨。

  去年6月,“浙里红”红色教育和红色旅游产品,包括“重走一大路”“革命火种”“向东是大海”等在内的首批10条精品红色教育线路正式亮相。“浙里红”是对“浙江是一片红色的土地”的凝炼。据不完全统计,浙江大大小小的红色遗迹有上千处,贯穿了中国共产党创立、革命斗争、改革开放等一系列与时俱进的红色元素,在推动加强红色教育和红色旅游上具有得天独厚的优势。

  浙江中华文化海外传播促进会常务副会长张建明指出,在庆祝建党百年之际,应加强对红色文化的挖掘与研究,系统整理红色文化遗产名录,积极探索保护红色文化遗产的法律途径和技术路线,努力拓展红色文化海外传播渠道。

  杭州自然文化遗产保护促进会创始会长王露认为,红色文化是对革命、建设、改革进程中产生的精神文化及其物质载体的总称。红色文化遗产是指1921年中国共产党诞生至今中央革命根据地、红军长征、抗日战争、解放战争时期以及建国之后和改革开放以来的革命纪念地、纪念馆、纪念物及其所承载的革命精神。科学精准地把握红色文化的内涵与外延,有助于全面性、系统化、多维度地部署和推进红色文化遗产保护与利用工作。

  中共杭州市委党史研究室宣教处处长英昌东说,红色文化既包括革命战争年代的红色遗址和红色精神,也包括社会主义建设和改革开放以来的实践探索与奋斗精神,例如G20杭州峰会会址已纳入红色文化遗址名录,成为学党史的重要教学基地。

  浙大城市学院王艳教授认为,传承红色文化应把青少年作为主体受众。要深入挖掘红色文化遗产的内涵,探索多元创意表达方式,采取互动式研学、沉浸式情景小剧场等鲜活手段,透过抖音、B站、小红书等互联网平台,讲好年轻人眼里的“红色故事”。

  浙江省公共政策研究院研究员夏学民建议,组建长三角红色文化遗产保护专家团和志愿服务队,公开选拔红色文化遗产保护传承人,开展红色文化巡礼活动,推进长三角红色文化遗产数字化改革。技能大师工作室领衔人应积极参与红色文化遗产保护工作,国家级技能大师主动担任国家级红色文化遗址传承保护人,省级技能大师担当省级红色文化遗址保护人,市县乡镇街道村以此类推。

  中国文化报浙江站站长、《浙江文化和旅游》主编徐继宏表示,红色文化遗产是中国特有的优秀文化,是我党传承优良作风、发扬革命传统、坚定理想信念的宝贵精神财富,更是新形势下发挥定心、定力、定向作用的活着的文化遗产,应该下大力保护好、传承好、发扬好、利用好。

  杭州市自然文化遗产保护促进会常务理事、美国EVL设计事务所(中国)项目运营总裁吴燕珍呼吁,各地应更加重视“红色景区”的整体规划与科学设计,为传承“红色基因”提供富饶的土壤。

  浙江省社区研究会非遗专委会副主任、“小鹿导游”创始人陈璐露希望,用科技点亮红色印记,让科技赋能红色文化传播。积极打造红色资源数字化一张图,借助多媒体、数字技术和声光电设备,把红色景点、红色文物、红色故事结合起来,转化为人们的红色体验。同时,借助“浙里红”一张图一个码,带动全省红色线上特产纪念品、非遗产品销售。

  研讨会上,浙江省旅游投资集团有关负责人介绍了“浙里红”经典旅游路线的相关情况。(记者 陆健 通讯员 张善仁)

责任编辑:宋越

点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
显影中国|“浙”个辅警会八种语言,是义乌的共享“翻译官”
世界水日丨共促生命之水长流
世界水日丨共促生命之水长流