宁波:一季度,74.39亿元投向交通建设
2021-04-13 10:45:42 来源: 宁波日报
图集

杭甬高速复线宁波段一期工程高背浦大桥梁板安装完成。张燕 余明霞/摄

  宁波市交通运输局4月12日发布交通建设投资报表,一季度宁波市交通投资亮眼,诸多项目推进顺利:全市完成综合交通建设投资74.39亿元,同比增长29.61%,其中公路完成投资31.3亿元,水运5.4亿元、铁路5.7亿元、轨道交通31.58亿元。

  一季度交通建设项目中,除了轨道交通投资最大外,高速公路和干线公路完成投资抢眼,许多项目建设如火如荼。

  宁波石浦高速项目主线水稳摊铺现场一片繁忙,项目部目前投入2台摊铺机、5台压路机、15台混合料运输车等机械设备,以每天600米的速度进行主线水稳摊铺,同时对主线路基的流水槽、集水井以及横穿排水混凝土管进行施工。路面项目负责人谢旭辉告诉记者:“按照施工安排,5月起将进行大面积的沥青路面施工,10月完成路面施工,力争年底前建成这条高速公路。”

  象山湾疏港高速公路建设正如火如荼进行中。该项目已全面进入下部结构施工阶段,远远望去,高10多米的墩柱威武耸立,已完成了574座墩柱,即将迎接桥面施工。项目公司副总经理唐斌华说:“目前工程控制性节点后山隧道开挖正全力推进,鄞州段部分隧道开挖施工已完成近50%;重1050吨、长35米的大型整孔预制箱梁已进入工业化生产,计划5月初开始架设首片箱梁。年底前,这条高速公路将现出雏形。”

  单体投资最大的杭甬高速复线宁波段一期工程3月26日完成了高背浦大桥最后一片梁的架设,实现了首座桥梁的贯通,将进入桥面系的崭新阶段。该桥全长934米,共架设420片梁,历时5个月,为提前完成一季度投资目标添上了浓墨重彩的一笔。据统计,一季度完成投资6.56亿元,同比增长67.75%,提前完成了一季度的工作任务。

  国省道项目也干得热火朝天。今年春节未停工的胜陆公路(横河至余慈界)工程,正抓紧进行梅湖大桥的桥梁桩基和墩柱浇筑,高架地面辅路交叉口路面改造、非机动车道路面工程和人行道铺设、绿化填土等,一季度完成全年投资的26%。目前正在快马加鞭,确保实现今年9月份项目全部完工的目标。

  在G228宁海段,工人们正在有条不紊地进行预制、架设梁板,在确保质量安全的前提下,开足马力按计划层层落实进度。一季度该项目完成投资0.65亿元,目前,工人正陆续进行西店湾隧道搅拌桩、围护桩、工程桩的施工,西店湾隧道主体工程施工面也逐步展开。

  市交通运输局建管处相关负责人表示,一季度投资完成形势喜人,整体保持了良好的发展态势,下一步继续贯彻落实全市交通建设大会的精神,挂图作战,亮灯管理,督促抓好每个项目的进度,确保完成年度任务。(记者 张燕 通讯员 余明霞)

责任编辑:张灵

重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭