自贸区赋能“硬核”宁波舟山港 国际中转集拼业务实现零的突破
2021-04-14 10:13:58 来源: 宁波日报
图集

  宁波舟山港国际中转集拼业务实现零的突破。4月13日,在梅山海关的监管下,一托商品为阀门及配件的货物被叉车稳稳地装入集装箱,它将与其他3票宁波出口的货物一起进行拼箱运往香港。

  这是宁波舟山港首票国际中转集拼货物,在今年3月底与其他10票进口货物一同从伦敦启运,抵达宁波舟山港穿山港区后,分拨至浙江自贸区宁波片区梅山综保区四海物流仓库进行集拼作业。它的出运意味着宁波舟山港在宁波海关的支持下,已经实现了国际中转集拼业务全流程畅通,具备推广此项业务的条件。

  国际中转集拼,通常情况下是指国际转运货物独立或与其他进口货物拼箱进境,在中转地港口的集拼作业场地,根据不同目的港或不同客户重新进行拆拼箱作业,独立或与其他出口货物共同拼箱后,换装运输工具后复运出境的一种物流作业模式。

  该业务推出前,国际中转货物需分别进行产品进境备案申报、出境备案申报,办理进境手续和出境手续,产生两次相关费用,运行成本较高。国际中转集拼业务实施后,出口退运货物退回保税物流中心后,可以和国际中转货物集拼,再转口到其他国家销售,会有效降低转口操作费用,特别是出口运输费和保险费,给予企业更多进出口选择。

  “以前,我们的国际中转集拼货物主要安排在香港进行集拼,但随着宁波舟山港的发展,这边的航线资源已经比香港更优秀。同时丰富的出口拼箱货源让宁波进行国际中转集拼的可操作性和自由程度都很高。”宁波舟山港首票国际中转集拼货运代理——珠海维佳国际货运代理有限公司罗经理说。

  据了解,随着浙江自贸区宁波片区的获批,宁波海关将“拓展国际中转集拼业务”作为重要任务,在提倡顺势监管、无感监管的同时,开发上线了海关进出境水空舱单管理、拼箱货物管理、安全智能锁全程监管等系列监管系统。

  “这是宁波海关使用的安全智能锁。”梅山海关关员朱鑫向记者展示了一个小黑盒,“通过它,海关可以掌握集装箱在不同港区间转移的过程,尤其对拆拼箱货物信息的掌握可以精确到每一托。”

  下一步,宁波海关将支持满足条件的企业申请设立海关监管作业场所,开展出口拼箱和国际中转集拼业务,通过航运企业、码头、仓库和海关之间数据交互,畅通国际国内货物分拨配送链条,进一步拓展国际中转集拼业务规模,助推业务模式推广。(记者孙佳丽 通讯员何剑 储星星)

 

责任编辑:张灵

重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
“解封”一周年 #共赴武汉之约#
点一盏心灯
点一盏心灯
又是一年清明祭
又是一年清明祭