嘉兴:红船领航 高扬新时代法治风帆
2021-04-20 07:54:45 来源: 浙江日报
图集

  吴根越角,千年文脉,青青细柳,蓝天碧水,这里到处是如诗如画的秀丽风景。

  一叶红船,乘风破浪,红色基因,永续传承,这里蕴含着生生不息的前进力量。

  红色成为嘉兴最鲜明的本色,红船精神已经融入血脉、化为基因,成为嘉兴的“根脉”。在着力打造党建高地的同时,嘉兴市委、市政府深深认识到法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,自觉落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。嘉兴市委主要领导说:“嘉兴作为浙江‘三个地’的典型代表,理应努力成为立法最科学、执法最严格、司法最公正、老百姓法治获得感最强的‘法治高地’。”

  十五年风雨兼程,法治理念滋润发展土壤;十五年同向而行,法治精神融入百姓心中。如今,法治新风吹进禾城大地,一幅更加美好壮阔的奋进画卷正舒展开来。

  当好法治建设的“领头雁”,擦亮法治化营商环境“金招牌”,开启数字法治新篇章,探索基层社会治理的嘉兴实践……十五年来,嘉兴市始终坚持把法治建设作为深入实施“八八战略”的重要内容,始终沿着建设法治浙江道路砥砺前行,不断深化法治建设,以丰富的理论成果、制度成果和实践成果,奋力打造法治政府建设示范地,争当“重要窗口”建设中的最精彩板块。

  以民为本

  法治政府建设新局面

  不忘初心跟党走,红船领航永向前。作为党的诞生地、“初心之地”,嘉兴自觉扛起红船起航地的政治担当,不断加强党对法治建设的领导。

  环境污染如何举报投诉、工业废气如何整治?2019年5月,一场别开生面的普法讲座——“一线绎法·普法我先行”领导法治讲堂正式开讲。在首期节目中,嘉兴市生态环境局桐乡分局主要领导围绕生态环境保护执法及管理等内容与在场的市民代表进行了互动交流。

  “谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”,桐乡市创新推出“领雁工程”,通过开展“一线绎法·普法我先行”领导法治讲堂,由行政执法部门主要负责人围绕人民群众关注的方面进行现场讲法。同时,建立“局长办案”制度,由各执法主体主要负责人亲自办案等一系列做法,推动“第一责任人”带头尊法、学法、执法、普法,使得领导干部的法治思维得到进一步增强。“领雁工程”获评2020年浙江省人民政府关于县乡法治政府建设“最佳实践”项目。

  “领雁工程”并不是个例,嘉兴各级党政主要负责人牢牢把握法治建设的正确方向,当好法治建设的“领头雁”,领导干部带头学法,实现了“关键少数”带动“最大多数”。率先在市政府常务会议环节增设学法课堂——“学法进行时”,把政府常务会议学法作为领导干部集体学法的重要方式之一,进一步规范重大行政决策行为,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护社会稳定的能力。

  党的领导是推进全面依法治国的根本保证。人民是全面依法治国最广泛最深厚的基础,恪守以民为本、立法为民理念,嘉兴围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等领域,先后制定了《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》等九部实体法和一部程序法《嘉兴市制定地方性法规条例》,“五年十法”为经济社会发展提供了有力法治保障。目前,嘉兴市已基本实现“不冒一处烟、不着一把火”的秸秆禁烧目标,市民最为关注的PM2.5平均浓度方面改善幅度也比较明显,全市PM2.5平均浓度为28微克/立方米,较2015年同期下降了16微克/立方米。

  融入长三角

  法治化营商环境新高地

  如何服务保障好长三角一体化发展国家战略,用法治力量助力区域高质量一体化发展?奋力奔跑,嘉兴当有新作为。

  2020年4月,嘉兴南湖区法院审理了“红船”商标侵权案,针对该案中双方争议的焦点,南湖区法院、上海浦东新区法院和江苏南京玄武区法院通过一体化办案平台召开跨域专业法官会议,就该案的证据审查标准、法律适用等展开探讨,并就同类案件的裁判标准达成了一致意见。如今,这样的跨省域案件“合议”,一年召开几十场。

  这是嘉兴探索跨域一体化司法的一个缩影。为促进跨域司法协作一体化、标准化、高效化,嘉兴积极开展司法事务集约化、社会化、专业化、信息化“四化”改革,借助信息技术突破地域制约,跨域动态调配司法资源,会同上海、江苏等地法院建立跨域立案等5大类40小项“一站式”诉讼服务协作框架,设立长三角诉讼服务专窗,实现当事人诉求无差别受理、同标准办理,有效解决了跨域间司法资源不均衡、诉讼服务差异化、裁判尺度不统一等问题。该项工作被评为2020全国政法智能化建设优秀创新案例,并在全国推广。

  融入长三角,在法治轨道上跑出嘉兴速度。推动城市管理等其他跨领域部门综合执法,实施“综合查一次”执法检查。在国务院《优化营商环境条例》中,嘉兴市“综合查一次”执法检查理念引入其中“监管执法”篇章,嘉兴“执法不扰民”的创新实践得到了国务院认可。

  嘉善县与上海青浦、江苏吴江建立了长三角一体化协作机制,打破区域数据壁垒,整合三地政务服务资源,实现示范区政务服务多渠道融合,项目获评2020年度浙江省十佳创新实践案例。

  除此之外,以南湖区为主的商事登记“证照联办”改革经验等工作被全省复制推广,在全省率先实现工商登记、公章刻制、银行开户、发票领取四环节在1个工作日(8小时)内办结全覆盖。秀洲区按照“整体智治”的理念,加强数字技术赋能,推出开放式、有温度、智慧化的政务服务新模式,从“面对面”到“肩并肩”,进一步增强了群众办事的互动性、便捷度、获得感。

  数字赋能

  “互联网+”发展新路径

  数字先锋创新不止。桐乡乌镇是世界互联网大会的永久举办地,嘉兴用好乌镇国家互联网创新发展综合实验区这个平台,加快推进数字化赋能法治建设。

  “原来每天干警都要跑好几趟,将这些案件中的音视频证据光盘移送到检察院,现在有了这个系统,通过电脑专网上传,只要花几分钟就行了。”在海宁市公安局,法制大队队长姚志恒在使用“海宁政法一体化证据通”时这样说道。

  作为全省试点“政法一体化办案系统”的县(市、区),海宁市自主研发“政法一体化证据通”,解决大容量数字证据传输壁垒问题,实现案件当事人、政法干警从“多次跑”“跑一次”到“零次跑”,有效提升一体化办案质效,切实提高了司法获得感。

  “互联网+司法”走在全省前列,“互联网+法律服务”也取得了全新突破。

  2019年9月,全国首家互联网司法所在乌镇揭牌成立。嘉兴市基层司法所的建设突破了传统界限,将现代科技运用于日常司法行政工作中,互联网与司法行政工作进行有效融合。“云司法”“24小时法超市”“可视化智能终端”等智能化应用向各领域覆盖,逐步建成了覆盖全业务、全时空的法律服务网络。

  勇于革新,推出“互联网+监管”。桐乡市运用云计算、大数据、物联网、三维仿真等技术,打造覆盖全市的国土空间规划“一张图”监督信息系统。将设计方案导入计算机后,辅助形成3D图像,在综合考虑多种因素后提供最优方案,有助于统筹规划和资源合理利用,提升城市管理水平。

  解码未来,探索“互联网+调处”。创新推出“禾解码”,群众只需扫码即可在线提交调解申请,系统将矛盾纠纷分流属地的人民调解机构,调解员可在线召集双方当事人通过文字、音频方式进行调解,并在线签署调解协议,尽可能实现矛盾不上交。同时,通过大数据分析,可以直观掌握辖区内矛盾纠纷总体形势。

  三治融合

  基层社会治理新样板

  聚法治之力,筑平安之基。2013年,嘉兴桐乡高桥镇在全国率先试点自治、法治、德治相结合基层社会治理模式,“三治融合”在嘉兴市全面推广实践。2020年,嘉兴市被确定为第一批全国市域社会治理现代化试点城市。

  嘉兴市以党建为引领,健全工作机制,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现线上线下集成服务,有效回应百姓诉求、化解矛盾问题,通过“网格连心、组团服务”,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。该项目获2020年全国基层党建创新最佳案例。

  平湖市总结了先贤陆稼书“调和息讼,就地化解矛盾”无讼理念,创设“调解优先、诉讼断后”的制度体系,推行“四级化讼”工作机制,充分发挥社会、专业调解组织力量和“三官一师”等作用,多元化解矛盾纠纷。

  海盐县创新构建了“联盟委员主导+商家自主参与+政府部门支撑”的商家共治联盟新型社会共治模式,有效地带动商家做到不占道不扩摊经营、文明规范等,“商家共治联盟”成为基层治理中第三只手,夯实了基层治理的群众基础。

  南湖区凤桥镇联丰村修起了“法治栈道”,马鞭草波斯菊花海中,摆满了形态各异的普法卡通玩偶,普法金句通俗易懂。秀洲区油车港镇利用农民画这一非物质文化遗产,将现代法治与非遗农民画艺术融合,建设全省首个农民画法治小镇……

  经过多年探索,嘉兴的“三治融合”建设已实现了从原发创新向持续创新的撬动裂变效应,从“三治融合”的起源地变成示范地、引领地,这一基层治理创新从“盆景”演变成全域社会治理的“风景”和“全景”。(孙俊 沈琦琦)

责任编辑:戴益节

浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因
祖国日日护我 今天换我护祖国
祖国日日护我 今天换我护祖国
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”