《杭海城际“科创走廊”规划》出炉 海宁将与杭州实现同城化发展
2021-04-20 10:00:33 来源: 杭州日报
图集

  海宁将与杭州实现同城化发展!记者从海宁市科技局获悉,海宁日前正式出台《杭海城际“科创走廊”规划》,提出“全域深入融杭”,将海宁打造成为科创孵化和高端人才集聚高地和“大学+科技+产业”。

  构建“一廊三心多点”

  根据规划,杭海城际科创走廊以杭海城际轨道为交通主轴,规划区域东西向长约48.1公里,空间范围涵盖许村镇、长安镇、周王庙镇、盐官镇、斜桥镇、中心城区等5镇4街道。提出“西部加快融杭发展,中部打造交通枢纽,东部提升创新能级”思路,构建以“一廊三心多点”为特色的杭海城际科创走廊总体格局。

  其中,“一廊”即杭海城际科创走廊,聚焦高校、科研院所、特色小镇、创业创新服务综合体等创新载体,形成东部“浙大国际联合学院—鹃湖国际科技城”、西部“杭海数字新城—高新区科创中心”双核哑铃型科创布局。

  “三心”为科创走廊重点打造的“东、中、西”三大区域中心,即在东部打造双创孵化中心、在中部打造生态活力中心、在西部打造融杭发展中心。“多点”则指支撑科创走廊创新发展、高质量发展的各类特色产业平台和创新载体,是海宁产业发展的特色所在和创新之源。

  优化科创走廊产业链

  作为杭州都市圈城际铁路四条支线之一、杭州第一条通往市外县域的城际铁路,杭海城际铁路今年6月将正式通车。

  对于海宁来说,“城铁经济”摆在眼前,如何抓住?海宁市发改局相关负责人表示,对这个问题的思考,贯穿了杭海城际铁路从规划到开工,再到如今即将运行的全过程。

  “杭海城际铁路沿线城镇发展水平各异,产业发展定位也各有不同,从各镇街产业发展和创新禀赋来看,呈现明显的‘两头高中间低’的发展态势。我们期待通过这条城轨的建设和开通,实现海宁现有产业的提档升级。”该负责人表示。

  杭海城际铁路是海宁接轨杭州、融入杭州大都市圈的重要媒介,也是串联海宁各产业平台、助推产业升级的大动脉。可以想见,围绕城际铁路建设,杭海城际科创走廊将成为助力海宁承接杭州创新人才与产业外溢的重要举措,并通过功能协同、空间协同、产业协同推动海宁经济高质量发展。

  助力全市域深度融杭

  整体创新能力不足,特别是高层次创新平台较少曾是海宁科技创新的一块短板。随着杭海城铁的一步步推进,人才、技术、项目等高端要素正加速向城际铁路沿线集聚。

  近年来,海宁积极承接杭州电子信息、新能源、新材料、生物技术、新医药、装备机械等高端制造企业的扩产项目和产业转移,有效提高了自身的产业能级。

  有了坚实的基础,“轨道交通时代”的海宁,把目标瞄准了更高能级的全域创新发展。

  在杭海城际科创走廊建设过程中,海宁锚定了两个阶段的目标:到2025年,初步建成创新资源丰富、科创成效明显、创新环境优越的科创走廊,成为杭州湾北翼一流科创枢纽、嘉兴全市泛半导体和生命健康产业创新发展策源地;到2035年,海宁与杭州实现同城化发展,抢占全省泛半导体、生命健康产业发展制高点,基本建成两大产业创新发展策源地。(记者 邱丹晨)

责任编辑:戴益节

浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因
祖国日日护我 今天换我护祖国
祖国日日护我 今天换我护祖国
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”