睿思一刻•浙江:每天都在“刷脸”, 我的“脸”还是“我的脸”吗?
2021-04-22 16:49:42 来源: 新华网
图集

  近年来,伴随着数字经济对传统社会关系渗透改造的加强,人脸识别设备在人们生活中被广泛使用——监控探头、门禁、小区垃圾桶……只要交付包括人脸在内的个人信息,就可以享受科技带来的便利。但这种便利似乎又让人产生一种错觉:我的“脸”好像越来越不是“我的脸”了。

  就在4月9日,“人脸识别第一案”迎来二审判决,强制“刷脸”入园的杭州野生动物世界被判须在10日内赔偿并删除原告郭兵的人脸与指纹信息。随后,网络上再次引发关于人脸识别安全性的讨论。

  据新华睿思系统分析,在网民们目前较为关注的“人脸识别风险”的话题中,4月16日是信息发布的高峰期,发布信息量为617。提及频率较高的热词为:提供、证据、实现、证明、推进。

 

  人脸识别在飞速“成长”的同时,也开始引发质疑——功能缺陷、技术滥用、信息泄露等。今年全国两会期间,不乏针对人脸识别的议案、提案。有代表委员提交《关于规范人脸识别信息采集,保障公民权益的提案》,建议推进人脸识别生物信息专项立法工作。

  去年,有一位94岁行动不便的老人为了激活社保卡,在银行被亲人抱起进行人脸识别;为躲避楼盘内的人脸识别设备,有人选择戴上头盔去看房;公共厕所为了防止卫生纸被偷拿,也要刷脸……在网络上,有相当一部分网友表示,无所不在的人脸识别让人困惑,我们是否真的需要这么多“刷脸”的地方?安全吗?

  事实上,这些网友的担心并不无道理。人脸等生物特征与可频繁更改的密码大相径庭,一旦流落到不法分子手中,极难通过技术手段补救。今年,315晚会曝光了多家商户在未告知或征得同意的情况下获取客户的人脸识别信息进行商用;有小学生通过打印取件人照片“刷脸”轻而易举地打开了快递柜取件;3D打印人头10秒成功破解支付宝刷脸支付;5000多张人脸照片,网上几毛钱就有售卖……据了解,和其他生物特征信息相比,人脸识别并不是“最优解”。人脸识别由于不需要接触,可采集性和可接受性较高,但其普遍性和稳定性在常见的生物特征信息如虹膜、指纹、掌形等中仅处于中游水平。

  随着人脸识别技术日益先进、应用逐渐广泛,建立相匹配的安全防御系统变得愈加重要。这不仅是技术问题,也是法律和社会问题。2020年10月,《杭州市物业管理条例(修订草案)》(下称《条例》)被提请至市人大常委会审议,其中第四十四条第六款规定:不得强制业主通过指纹、人脸识别等生物信息方式使用共用设施设备。

  其实,“便捷”与“安全”并不对立。对于人脸识别潜藏的风险隐患,我们不必过于担忧,也不必因噎废食,重视并想办法解决问题才是应行之道。这既是保护每个公民的正当权利,也是一座城市提高社会治理现代化水平的应有担当。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

 

责任编辑:韩冰玉

浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因
祖国日日护我 今天换我护祖国
祖国日日护我 今天换我护祖国
重温发展历史 分享 “枫桥经验”
重温发展历史 分享 “枫桥经验”