宁波市垃圾分类精品研学线路 迎来首批“小学者”
2021-04-25 10:44:50 来源: 宁波日报
图集

  春风送暖,我市全国首条由教育部门认定的垃圾分类精品研学线路迎来了她的第一批“小学者”。4月23日,鄞州区华泰小学四年级11个班的孩子满怀兴奋与好奇,走进生活垃圾分类转运站、厨余垃圾处理厂和其他垃圾焚烧发电厂,亲身体验书本上看不到的知识。

  “喷了喷了,快看它们喷雾了!”在鄞州区定桥生活垃圾分类转运站,一学生指着卸料大厅内的空间雾化系统喊道,“怪不得一点臭味都没有!”

  在其他垃圾焚烧厂,瞧着料仓里的抓斗不断向焚烧炉内投放着垃圾,也有孩子惊叹道:“这不就是一个巨型娃娃机吗?”

  “虽然平时我们都在讲垃圾分类,但分类后的垃圾到底去了哪里,孩子们也只是听说过,没有见识过。”华泰小学副校长沙磊斌说,“趁这个机会带孩子们翻开垃圾分类这本‘生活书’,意义重大。”

  记者从市生活垃圾分类指导中心了解到,在市教育局的大力支持下,去年11月,宁波创设成功全国首条由教育部门认定的垃圾分类精品研学线路,将垃圾分类的教育从书本、校园转入到实地学习,实现在学中游、在游中学。

  “这是一次尝试,也是一次飞跃。”分类指导中心副主任王慧慧说,宁波自2013年开始推进生活垃圾分类工作以来,一直注重对公众的宣传教育,尤其是对中小学生的教育:市教育局和市城管局联合出版幼儿、小学、初高中、大学不同阶段的垃圾分类科普读物,将其免费发放到学校,并要求每学期垃圾分类知识教育不少于2课时;市教育局协调市文明办将垃圾分类纳入文明校园评比内容,如今垃圾分类示范学校已达560所;由市城管局联合市教育局开展的“垃圾去哪儿了”公益环保考察项目,更是成为各行各业市民群众了解垃圾分类的第一选择。

  “垃圾分类精品研学线路正是脱胎于‘垃圾去哪儿了’公益环保考察项目。我们邀请了资深课程开发老师针对不同年龄段增设有趣的研学课程,不仅有好玩的游戏,更有动手动脑环节,将研学要求的‘在学中游、在游中学’落实到细微处,提高研学的教育效果。”

  王慧慧表示,此前,已有6万多人参与到“垃圾去哪儿了”公益环保考察项目中,该项目还获得了2017年度中国人居环境范例奖。接下来,将有更多的孩子走进垃圾分类研学开启这场文明风尚之旅。(记者 张凯凯 通讯员 范奕齐 陈基)

责任编辑:戴益节

老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因