睿思一刻·浙江:“数”说浙江如何跑出经济高质量发展加速度
2021-04-29 15:52:43 来源: 新华网
图集

  “生产总值16347亿元,同比增长19.5%,两年平均增长6.2%”这份亮眼的成绩单,正是浙江第一季度经济运行情况。浙江奔跑在高质量发展道路上,这里面有哪些值得留意的亮点?让睿思大数据带您解读。

  近日网络间关于“浙江经济”话题的讨论热度较高,据新华睿思系统分析,相关信息共有6233条,其中4月25日是信息发布的高峰期,发布信息量为881,提及频率较高的热词为实现、增长、超过、向好、保持。

  工业生产是支撑一季度经济持续恢复向好的重要力量,对浙江经济增长贡献度高达46.7%,几乎占了“半壁江山”。全省38个工业行业大类中,37个行业实现了正增长,其中32个行业增速高于20%。高端装备、战略性新兴、高技术和高新技术等产业制造业增加值分别增长44.9%、39.5%、38.9%和38.3%,拉动规模以上工业增加值增长10.6、12.3、5.6和22.1个百分点。分析指出,一季度工业经济呈现全行业普遍快速增长,新动能引领作用持续显现、产能利用率高、效益改善等亮点。

  数字经济则是工业增长的主要动能。一季度,数字经济核心产业制造业增加值同比增长47.1%。与2019年同期相比,增速高达51.1%。数字经济成为浙江高质量发展主引擎,围绕打造 “互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地建设,一大批高能级创新平台正在齐头并进,数字经济的引领作用持续巩固。

  在“浙”里,每8个浙江人中就有1个是老板。民营经济是浙江经济的最大特色和优势。截至今年3月底,浙江共有各类市场主体816万户,其中企业约300万家,个体工商户约500万户。舆论普遍关注浙江如何优化营商环境,助力民营经济发展。日前,中宣部举行专题新闻发布会,围绕“企业办事怎样更省心”“怎样让群众办事更方便”“如何让政府监督更高效”三个方面给出了解答。相关发言人表示,浙江在织好“防护网”的同时,更要划好“边界线”,不缺位不越位兼顾政府有为和市场有效。

  发布会上,浙江省委书记袁家军在为浙江经济喝彩的同时提出了关于浙江经济发展的未来目标与规划:大力推进产业基础再造和产业链提升,加快建设全球先进制造业基地。加快传统制造业改造提升,重点实施60项产业链协同创新项目,加快培育一批世界级先进制造业集群、十大标志性产业链。加快实施数字经济“一号工程”2.0版,大力建设国家数字经济创新发展试验区,加快建设数字新基建,努力建设全球数字贸易中心,深入实施“小升规” “雏鹰”“放水养鱼”“凤凰”“雄鹰”行动,深入实施融资畅通工程。

  不一般的“首季报”是去年答卷的延续,更是未来考卷的开端。值得留意的是,去年同期基数低带来不可比因素,当前国际环境复杂严峻也增加了新的不确定性。下一步,浙江将坚持问题导向,扎实推动经济稳中加固向好,加大结构调整力度,推动高质量发展,为经济长期健康可持续发展积蓄动能。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、罗洁

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因