带着家人期盼 106份“家音”来到他们身边
2021-04-29 21:06:30 来源: 浙江在线
图集

  视频中,一岁的孩子牙牙学语;屏幕前,看着这一幕的罪犯李某泪流不止。近日,省金华监狱开通“新芽有家音”栏目,106份来自罪犯家属的视频、点播歌曲、寄语以及邮件家书等“家音”,带着家人的期盼来到了罪犯的身边。

  罪犯李某被捕时,妻子即将临盆。2年6个月的刑期,对李某来说度日如年,“现在正是家人最需要我的时候,原本可以陪伴着妻子、照顾着孩子,却因自己的一时冲动,身陷囹圄,真是悔不当初!”

  看着视频里既陌生又熟悉的孩子,听着家人对他的鼓励,李某握紧了双手,暗下决心,“一定要好好改造,早日出去,不能再错过孩子的成长了。”

  和李某一样,罪犯张某也一直牵挂着高墙外的家人。不久前,张某在亲情电话中了解到母亲因心脏病复发住院,对母亲的担心让他情绪低落、夜不能寐,“晚上只要一闭上眼睛,就想起妈妈的脸,怎么也睡不着,心里急得像是有团火。”从修心日记中了解到张某的担忧后,民警主动联系张某的家属。几天后,张某的家人发来了“家音”。

  视频中,躺在病床上的母亲劝告张某:“你要好好反省,不要一错再错。要认真改造,出来后做个踏实规矩的好人,这样我才放心!”看着母亲的身影,张某连日来的焦虑终于得到缓解。此后,张某的改造表现也有了明显转变。

  而为了鼓励大墙内的儿子,罪犯林某的父亲特地点播了一首张信哲的《爱就一个字》,他在信中说:“你不是一个人,我们在同一片天空之下,当你抬头望天时可以看到我们。盼着你、等着你,早日完成改造。跌倒并不可怕,擦干眼泪再站起来,我们一直都在!”

  在106份“家音”中,有婴儿在蹒跚学步,有女孩在熟练弹奏古筝,有男孩在稚嫩背诵“春眠不觉晓”,有爱人2100多天的等待,有父母殷切的期盼,有对中考的紧张期盼,有共同努力的约定……“想你了”“好好改造”“等你回家”成了高频词,“听从警官教诲”“踏实改造”是家人们最多的期盼。

  家庭是维系亲情的纽带,更是罪犯回归社会的支点。监狱长洪建军表示,监狱积极打通“家”枢纽,在民警的科学管理下,不断丰富完善情感干预与情感培养手段,通过“新芽有家音”为罪犯和家属搭建起亲情桥梁,有效助力罪犯新生。

责任编辑:马江

老宅里的有声书店
老宅里的有声书店
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江诸暨:“一事一议”助力美丽乡村建设
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
浙江:杭绍台铁路椒江特大桥顺利合龙
追寻红色足迹,传承红色基因
追寻红色足迹,传承红色基因