睿思一刻·浙江:今年“五一”出行有哪些亮点?大数据告诉你
2021-05-07 17:09:33 来源: 新华网
图集

  当疫情的阴影逐渐云开雾散,“补偿式出游”再一次成为关键词。今年的“五一”小长假呈现出哪些特点?让睿思大数据告诉你。

  随着“五一”假期的到来,近期有关于浙江“五一出行”的话题在网络上讨论热度一直居高不下。据新华睿思系统分析,在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,近一周内5月6日是信息发布的高峰期,发布信息量为7789。从网民的情绪分布情况来看,情绪“喜”占比最大,其次是情绪“沉默”、“乐”,占比分别为34.26%、32.20%、18.52%,提及频率较高的热词为:消费、成为、游客、旅游、缓行。

  刚过不久的清明节迎来了一波旅游热潮,“五一黄金周”便紧随其上。据浙江省文化和旅游统计中心测算,“五一”假日全省共接待游客2456.6万人次,日均同比增长62.5%,比2019年同期增长18.1%。值得关注的是,与往年相比,今年的五一长假呈现出一些与往年不一样的亮点。

  今年是建党百年,党史学习教育正如火如荼开展,红色旅游焕发活力。五一假期里,来自全国各地的党员、群众纷纷到嘉兴南湖景区瞻仰红船,南湖旅游区进入全省热门景区前五位。在遂昌红色古镇王村口,游客换上红军服、听红军故事、走红军路、吃红军饭,在情景再现中感受浙西南革命精神;金华市推出“真理的味道非常甜”为主题的建党100周年红色研学游系列活动,也深受游客欢迎。

  乡村游、自驾游依然是众多游客选择的主要出行方式。交通大数据显示,西湖、普陀山成为全国“五一”十大自驾热门景区。据全国乡村旅游监测中心监测显示,全省乡村旅游接待游客总人数为2165万人次,实现乡村旅游经营总收入61.1亿元,分别占全国的11.2%和11.5%。

  此外,文旅融合提振市场,各种新业态层出不穷,不少新晋“网红”景点也让省内外游客争相打卡。西溪湿地《今夕共西溪》、鉴湖旅游度假区《鲁镇社戏》等旅游演艺为观众呈现出一场场江南美学浸润大戏。建德寿昌镇挖掘古镇回忆录,推出西湖水街的怀旧磁带墙、寿昌民间博物馆,百姓大舞台的互动演出成为游客和当地群众的“文化夜宵”。“农家乐”“洋家乐”已不再新鲜,眼下“侨家乐”无疑是民宿游的新鲜血液。“侨家乐”由侨民或侨胞投资并参与经营,为游客提供新鲜体验的小型住宿设施。有网友评论称,住在“侨家乐”的大山中,感受到“亚平宁半岛的海风”。

  “五一”假期期间,浙江旅游市场总体繁荣有序、运行平稳。全省未出现重点区域游客大量聚集和扎堆的现象,未收到突发事件报告和重大旅游服务质量投诉,未出现安全责任事故和群体性事件。人们出行的平安有序,离不开“浙”里有关部门的多方面努力。

  “五一”的出行盛景,反映了当前旅游市场逐渐复苏的活力,呈现出强劲发展潜力。这个假期,热热闹闹的人群中,是否也有你?

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

假如“职场人”讲真话
假如“职场人”讲真话
“五一”攻略丨五一出行安全提示
“五一”攻略丨五一出行安全提示
“五一”攻略丨五一杭州怎么玩,这篇攻略告诉你
“五一”攻略丨五一杭州怎么玩,这篇攻略告诉你
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年