睿思一刻·浙江:探析“豹”走疑云的背后
2021-05-11 17:45:51 来源: 新华网
图集

  近日,杭州野生动物世界“金钱豹去哪儿”事件,引发网络关注。“瞒豹”行为背后隐藏了哪些问题和弊端?让我们一探究竟。

  据报道,4月19日,由于杭州野生动物园管理人员疏忽,3只金钱豹从园区逃出。而后,相关负责人为不影响“五一”假期的生意,决定瞒而不报,私下搜捕,直至5月8日,第二只外逃金钱豹被捕获,外逃事件随之曝光,杭州野生动物园才如实报告并发布致歉声明。目前,仍有一只金钱豹在逃,相关责任人也被立案调查。

  据新华睿思系统监测得知,关于“金钱豹出逃”的信息量在最近几天高达26817条,其中5月10日是信息发布的高峰期,发布信息量为9580,其中微博信息占比高达7成左右,体现了在此事件中网民的高度参与。在所有相关信息中,提及频率较高的热词为:搜捕、豹子、驯养、动物园、游客。

  许多网友对此次豹子出逃事件表示愤怒,有网友表示,“隐瞒出逃事件真是吃了豹子胆,必须追究责任。”也有网友表示:“希望尽快找到第三只金钱豹,流落在外头,与豹与人,终究都是安全隐患。”更让舆论震惊的是,3只未成年金钱豹出逃后,杭州野生动物世界一直正常开放营业。5月8日临时闭园前,甚至仍有小学生在春游。相关数据显示:今年五一假期,杭州野生动物世界假期累计接待游客9.77万人,日游客接近2万人次。

  许多媒体也纷纷对此事件发表评论。新华社发表评论文章称,“对于动物园的安全经营,国家和有关部门有一系列的法律法规和行业规范。虽不能说这一体系已经尽善尽美,但若连豹子都管不住,立法和执法上的漏洞就太明显了。不怕豹子腿快,就怕管理腿短。”

  事实上,除了此次杭州野生动物园的“瞒豹”事件,近年来,各地野生动物园安全事故频发,而这些事故的背后反映出了野生动物园普遍存在管理不善、经营理念等问题。我国共有野生动物园50家,普通动物园近140家。建立动物园的初衷是为了保护动物和物种的多样性,也是目前保护动物最有效、最经济的方式之一。但目前很多动物园都本末倒置,引发很多安全事故。对此,中科院动物研究所国家动物博物馆副馆长张劲硕认为,动物园是一个涉及野生动物保护的特殊行业,不能完全由市场驱动、放任发展。一些野生动物园盲目追求动物的种类和数量,不考虑动物对环境条件要求,给动物造成了伤害;有的缺乏专业技术人员指导,开展违背动物的生活习性和自然规律的游乐项目,盲目追求经济效益,导致猛兽伤人等事故高发。

  杭州市政府副市长王宏在新闻发布会上表示,要继续配合属地和相关部门做好在逃金钱豹的搜捕工作;同时做好野生动物防护知识宣传,提高公众自身防护意识;责令野生动物世界全面履行责任,切实做好整改;组织专家制定长效防控方案;随后在全市面上举一反三开展野生动物安全检查。

  信息公开是最好的“定心丸”。面对一连串的疑云,期待有关部门能够早日公布事件真相,积极回应网民关切。还有评论指出,此次事件更是一堂生动的警示教育课,关于如何应对突发危急事件,关于如何回应网络关注,其它单位亦当引以为戒,在自查自纠中强化薄弱项、筑牢责任墙。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、应予诺

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

假如“职场人”讲真话
假如“职场人”讲真话
“五一”攻略丨五一出行安全提示
“五一”攻略丨五一出行安全提示
“五一”攻略丨五一杭州怎么玩,这篇攻略告诉你
“五一”攻略丨五一杭州怎么玩,这篇攻略告诉你
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年