茶香自致远,“数字”引客来 ——中国国际茶叶博览会见闻
2021-05-22 10:31:00 来源: 浙江日报
图集

  5月21日,为期5天的第四届中国国际茶叶博览会在杭州国际博览中心开幕,一些茶业数字化应用、茶科技,让千年流传的茶产业变得更智慧、更新潮。

  本次茶博会首次设置数字馆,一个现场1∶1比例还原的茶叶数字化生产线控制室,吸引了各地客商围观。通过大屏幕能观看远在金华武义工厂里的全自动茶叶加工现场。茶叶鲜叶的摊青、杀青、揉捻、回潮等所有环节都能通过机械完成,生产线上没有一位工人,操作指令都从控制室里发出。

  这是浙江更香有机茶业开发有限公司的茶叶数字化生产线,公司副总经理徐欢告诉记者,他们现在引入了数字化技术,可以把种茶、做茶的经验融入数字化,同时有了大量精准数据的积累和分析,茶叶品质的稳定性及制茶效率、茶叶产量都大幅提升。

  数字化不仅深入生产领域,还串联起了茶业全产业链。深耕茶叶生产端数字化技术的浙江托普云农科技股份有限公司,今年带来了他们的全新概念“茶叶一件事”。公司市场部负责人杨莉介绍,从数字茶园、生态防治,到产供销一体、农旅融合,都可以给出数字化方案。

  科技和数字化也在改变着饮茶方式。在茶博会各个展馆门口,随处可以看到自助原叶泡茶机,点击大屏幕上的茶品,扫码付款后,几秒钟后就能喝到一杯现泡茶。这是由福建一家企业生产的茶魔方智能饮茶机,这款饮茶机是他们历时3年研发出来的,拥有10多项专利,能够泡出茶叶的最佳口感。

  省农业农村厅相关负责人介绍,浙江强化数字赋能,深化茶产业数字化改革,一体推进智慧茶园、智慧茶厂和智慧茶市的建设,率先打造集生产、加工、销售、品控等全环节大数据应用于一体的智慧茶业全产业链,为全国茶产业发展贡献浙江智慧。(记者 许雅文 王逸群 见习记者 王玉宾)

责任编辑:戴益节

浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
世界地球日丨萌娃带你探秘地球
世界地球日丨萌娃带你探秘地球