5月24日起 宁波全面运行反诈防损理赔热线
2021-05-22 10:33:25 来源: 宁波日报
图集

韩立萍 制图

  5月21日上午,市公安局召开新闻发布会,通报全市公安机关打防治理电信网络诈骗犯罪相关情况,并公布宁波市反诈防损理赔热线及运行有关情况。

  记者从会上获悉,宁波公安通过构建“全警反诈、全社会反诈”格局,实现最近四周电信网络诈骗案件环比持续下降:环比分别下降2.3%、13.4%、16.8%、9.9%。

  市公安局相关负责人说,一个多月来,全市累计出动警力20余万人次,落地核查9.4万余人,成功劝阻宣传8.9万人,成功制止现发案件547起,为群众挽回损失4893万元,个案金额小到560元、大到500余万元。

  市委平安办也对电信网络诈骗案件高发的3个区县(市)和29个乡镇(街道)进行挂牌整治。各地公安机关积极推动属地党委政府和乡镇(街道)齐抓共管、同向发力,多个乡镇发案环比出现下降。

  在主动预防的同时,宁波公安牵头开展了“云剑”“断卡”等专项行动,还发起2次全国集群打击战役,持续保持对电信网络诈骗犯罪的严打态势。记者获悉,通过摧网络、打团伙、断通道,今年以来宁波公安对涉嫌电诈犯罪人员的刑事强制措施数同比上升80.8%。

  自5月24日起,宁波各区县(市)公安机关将全面运行反诈防损理赔热线。

  “前期,江北、海曙、鄞州、镇海等地已开展试点运行工作。截至目前,全市已成功帮助群众阻止可能被骗的案件90余起、涉及金额230余万元。”市公安局相关负责人说,推动反诈防损理赔热线落地,是宁波公安探索实践“群众汇款、咨询公安,群众被骗、保险理赔”新模式,主要目的就是通过把牢转账汇款前的“最后一道关口”,帮助群众进行风险审核、减少被骗可能、捂紧捂好“钱袋子”。(记者 王晓峰 通讯员 王岑)

 

责任编辑:戴益节

浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
世界地球日丨萌娃带你探秘地球
世界地球日丨萌娃带你探秘地球