睿思一刻·浙江:强降雨接力上线 开启 “车轮战”
2021-05-25 17:42:10 来源: 新华网
图集

  雷声一响,天像是划破一样漏下雨来,这个夏天的开始就浸泡在雨水里。自4月15日浙江入汛以来,有关于浙江“大雨”、“梅雨季”、“洪水”等关键词都成为了人们热议的话题。

  在过去一个月,我国南方地区确实十分多雨,从中央气象台的监测数据上看,4月22日-5月22日,南方是降雨中心,尤其是江南到华南北部,更是出现了大片降雨量250-400毫米的降雨区,部分地区达到400-600毫米。近期从浙江省水利厅获悉,24日上午7时,钱塘江兰溪站达到警戒水位,钱塘江流域发生今年第1号洪水。

  与此同时,“浙江暴雨”也在网络上有着较高的讨论热度。据新华睿思系统分析,在各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,5月21日是信息发布的高峰期,发布信息量为8442。网民情绪“惊”占比最大,其次是情绪“哀”、“沉默”,占比分别为41.67%、30.09%、16.92%。提及频率较高的热词为:震区、排查、宁海、分析、丽水。

  连续降雨导致各种预警不断。据悉,因连日降雨,浙江丽水G25丽龙高速龙泉方向K2602+200附近因为堰塞湖水位持续上涨,影响高速公路安全通行,已经开始采取交通管制措施。这个堰塞湖位于浙江丽水松阳竹源乡,当地因为近日的塌方形成了一个堰塞湖,5月21日堰塞湖水位已经达到了5米。而这仅仅是浙江异常暴雨灾害的一个缩影,南方多省都要特别警惕持续暴雨带来的灾害风险。

  此前浙江省水利厅曾公开介绍,根据中长期气象预测,今年浙江极端天气事件较频繁,水文年景偏差。该省汛期降水量接近常年略偏多,其中,浙北地区梅雨可能偏多,将出现较明显的降水集中期,出现暴雨洪涝或内涝的可能性较大。

  对此,有不少网友表示惊讶“怎么才五月就有洪水消息了”。感觉入夏不久,今年的洪水来得比以往早了些。一些网友感慨,去年少雨,干旱,现在又多雨,感觉要把去年没下的雨都补上一样。但还是有更多的人希望安全第一,愿大家平安度过多这雨水的季节。

  在如此充沛的降雨持续冲刷下,江南多地江河湖泊水位猛涨,泥石流、山体滑坡等地质灾害频繁发生。有网友提出,如今的雨下起来有点像令人厌烦的梅雨,这是浙江的“梅雨季”到了吗?然而,目前的降雨并不符合气象部门对于梅雨的定义,暂时不能宣布入梅。

  5月中旬以来,浙江省已成为南方降雨集中区域之一,普遍比常年同期偏多1倍至2倍。据了解,5月24日至25日,南方降雨范围和强度有所缩减,华南地区继续维持“上蒸下煮”,江南一带气温也将陆续回升。随后,新一轮强降雨将再度“登场”。

  专家提醒,目前南方这轮强降雨区域与前期多雨区域高度重合,所以仍需防范强降雨叠加的不利影响,浙江发生地质灾害的气象风险仍较高,需注意防范强降雨可能引发的次生灾害。愿各地能够平安度过,大家外出时也一定远离山区、河边等地区,防范滑坡、山洪、泥石流等次生灾害。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
世界地球日丨萌娃带你探秘地球
世界地球日丨萌娃带你探秘地球