长三角最“嘉”高光
2021-05-27 07:49:31 来源: 新华网
图集

  秀美的嘉兴风光。新华网发

  浙江嘉兴,是中国革命红船起航地。100年前,在嘉兴南湖的一叶画舫上,中国共产党诞生,“消灭阶级差别”“传播共产主义”开始成为许多人的理想追求;100年后,昔日的起航地也正循迹蝶变,在跨越发展中擦亮了均衡富庶发展的新名片,成为浙江示范共同富裕的先行地。

  位于嘉兴海盐通元镇的雪水港村,是一个脱贫致富的典型。新华网发

  家里有房、出门有车、收入稳定、配套完善……嘉兴市南湖区凤桥镇新民村村民俞卫军家的幸福生活,是嘉兴统筹城乡发展的缩影。数据统计显示,截至2020年,嘉兴农村居民人均可支配收入连续17年列浙江省第一;城乡居民收入比为1.61︰1,城乡差距为浙江省最小。而今推进共同富裕,不单是城乡居民收入增长,更体现在民生福祉的全面提升上。俞卫军说:“嘉兴农村的生活,城里人看了都向往。”

  嘉兴生态环境吸引大批野生动物在此活动。新华网发

  2020年,作为长江生态绿色一体化示范区的交汇点,嘉兴首次同获美丽浙江考核优秀市和浙江省治水最高荣誉“大禹鼎”;近年来,嘉兴生态环境质量稳步提升,其公众满意度全省排名从2017年的第11位上升至2020年的第7位,是浙江省唯一一个连续三年实现总得分和排名“双提升”的城市……

  杭海城际铁路。新华网发

  杭海城际铁路是浙江省首个轨道交通PPP项目,线路全长48.1km,设站13座。据悉,杭海城际铁路项目将于2021年6月底前具备开通试运营条件。浙江省交通集团杭海城铁公司有关负责人说,杭州和嘉兴海宁两地正全速迈向“城铁时代”。

  位于嘉兴嘉善的嘉善经济技术开发区。新华网发

  浙江长三角高层次人才创新园(嘉兴智慧产业创新园)是嘉兴经开区立足“科技创新驱动、人才创新引领”而一手打造的科技园区,是浙江省推进长三角人才一体化发展的标志性工程。园区于2010年启动建设,努力打造成为长三角具有影响力的高层次人才集聚地、数字经济新引擎和科技创新新高地。

  长三角一体化重大项目——嘉兴平湖的长城汽车平湖项目。新华网发

  目前,嘉兴市规上企业已有6000多家,伴随工业的发展,第三产业也迅速发展起来。“这里产业集聚度好,地理位置优越,创业投资成本适中,最重要的是发展机会多。”浙江芯晖技术有限公司负责人杨兆明说。

  长三角“一网通办”专窗。新华网发

  作为世界互联网大会的永久举办地,嘉兴桐乡乘着“互联网+”的强劲东风,不断激发改革创新动力,在生态环境领域政府数字化转型道路上敢闯敢试,发挥县域试点的示范引领作用。其创新推出的“桐乡市排污许可证证后执法监管系统”成为浙江全省排污许可证证后执法监管数字化转型的首个标志性成果,为构建智能化生态环境管理新格局提供经验借鉴。

  天堑变通途——杭州湾跨海大桥北堍是嘉兴。新华网发

  一百年前,革命红船从嘉兴南湖起航,建党百年这个伟大时刻,嘉兴融入长三角一体化发展的步伐更加稳健。深入实施全面融入长三角一体化发展首位战略、从长三角核心区地理中心到枢纽中心的新跨越、全力提升一体化示范区嘉善片区的显示度……通过嘉兴“十四五”规划看未来发展,这个城市将在长三角一体化发展中激发更大的活力。(马江)

责任编辑:刘志媛

浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
浙江安吉:四大“玩水产品”获游客青睐
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
毕业季 收获时:2022录取通知书“开箱”时刻
组图|笑脸盈盈迎夏收
组图|笑脸盈盈迎夏收
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?
“洗街”“喜街”“嬉街”,桐庐这个300多年历史的夏日民俗你知道吗?