睿思一刻·浙江:“数字化”在长三角一体化进程中扮演着什么角色?
2021-05-27 18:37:35 来源: 新华网
图集

  初夏时分的长三角,35.8万平方公里的土地勃发着生机。沪苏浙皖携手奋进迈向未来的过程中,“数字化”扮演着怎样的角色?让睿思大数据为您解读。

  交通互联、产业共融、生态共治、民生共享……以全国4%面积创造约1/4经济总量,长三角取得的成绩令人惊叹。回顾过去的一年,长三角三省一市合作渐入佳境,不断向纵深推进。近段时间,网络间关于长三角一体化的关注度较高。据新华睿思系统分析,近一周以来有关长三角一体化的信息高达29358条,其中521日为信息发布的高峰期,发布信息量为5500条,其中提及频率较高的热词为:治水 、创业、美丽、培育、合作。

  三省一市,41城,如此庞大的“朋友圈”如何开展合作?数字化是最好的答案。互联网打破了时空距离、行政边界带来的阻碍,带来了区域合作的全新形态。数字化改革、数字化转型,也正在成为长三角三省一市面临的共同课题。

  在去年长三角地区主要领导座谈会期间,三省一市共同签署了推进长三角数字经济一体化发展战略合作协议,长三角41城从此迈上打造“数字长三角”的新征程。一年来,浙江走在了长三角数字化快车道的前列。最多跑一次、城市大脑、健康码……一个个数字经济催生的新事物从“浙”里走出,为城市治理、政务、交通等各个领域的一体化插上数字的翅膀。

  浙江省委主要负责人表示,浙江将充分发挥数字经济优势,同沪苏皖一起谋划建设长三角数据中心等一批战略性数字基础设施,推动长三角“城市大脑”联手打造全国数字经济创新高地。

  在浙江,数字化探索永无止境。今年年初浙江在全省范围内启动了数字化改革。数字化改革是围绕建设数字浙江目标,统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,把数字化、一体化、现代化贯穿到经济、政治、文化、社会、生态文明建设全过程各方面,对省域治理的体制机制、组织架构、方式流程、手段工具进行全方位、系统性重塑的过程。这一全新探索实践,或将给长三角区域的融合发展提供更多新方案。

  浙江省发改委相关负责人表示,浙江在“数字长三角”建设中担当着引领者的角色,一方面通过数字化改革成果打破三省一市的隐形壁垒;另一方面以城市大脑为代表的数字治理方案,让百姓享受着更加便利的生活。但也有声音指出,尽管“数字长三角”发展成效显著,与世界级城市群地位相比,发展水平、创新能力依然存在着一定差距。对突破“卡脖子”技术的知识理论和研究方法支撑不足;可以转化的科技成果对比发达国家相对较少。这也是今后长三角努力赶超的方向。

  互联互通的数字,拥有神奇的魔力。对长三角而言,它是区域协同发展无缝连接的黏合剂。未来,以数为媒,一个越来越“亲密”的长三角,让人充满期待。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、罗洁

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运