2025年基本实现长三角5G全覆盖
2021-05-28 10:06:37 来源: 浙江日报
图集

  5月27日上午,第三届长三角一体化发展高层论坛上,长三角三省一市政府与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔(简称“电信运营商”)签署战略合作框架协议,将在“十四五”期间共同加速数字新基建,深化5G创新应用,服务长三角数字化转型。

  据悉,到2025年底,长三角区域将基本实现5G网络全覆盖、千兆宽带全普及,国际通信能力再提升。为此,电信运营商将在长三角区域投入超过3000亿元资金,建设以5G为引领的新一代信息基础设施体系,实现网络、内容、存储、计算、应用协同发展,将长三角城市群打造成全球最强的5G创新应用城市群。

  具体来说,三省一市政府将通过与电信运营商的合作,协同推进以5G为引领的新基建能力布局,夯实数字化底座,包括加快建设全覆盖的连接能力、高等级的计算能力、高质量的国际信息枢纽。同时,三省一市还将加速推动5G创新应用,服务数字化转型,包括提升产业经济发展能力、推动数据要素开放共享、强化民生数字化服务能力等。

  以5G为代表的新一代信息技术创新,是长三角高质量一体化发展的关键要素。据了解,近年来,浙江通过与各大电信运营商的合作,不断加快布局相关基础设施。以中国移动为例,其在浙江已开通5G基站超过4万个,实现全省乡镇以上及5A级景区、重点高速、高铁、地铁等场景覆盖。(记者 翁杰)

  

责任编辑:刘志媛

浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运
世界地球日丨萌娃带你探秘地球
世界地球日丨萌娃带你探秘地球