加快长三角一体化发展国家战略落地落细落实 长三角成立四个产业链联盟
2021-05-28 10:06:37 来源: 浙江日报
图集

  5月27日,在第三届长三角一体化发展高层论坛上,长三角三省一市省(市)长共同揭牌成立了长三角集成电路、生物医药、人工智能和新能源汽车等4个长三角重点领域产业链联盟。

  记者发现,这些产业链联盟涉及的产业均是目前长三角地区产业规模正逐步扩大、各个生产环节较为成熟、内生创新动力强劲的重点领域。

  以新能源汽车产业链联盟为例,目前长三角聚集了100多个年工业产值超过100亿元的汽车产业园区。长三角集群的30个城市中,有超过14个城市已经拿到或规划有新能源汽车项目,涉及新能源汽车项目超过20个,累计计划产能超过300万辆,累计计划投资超过1000亿元。“整体而言,从整车到关键零部件都已有较为完善的产业链体系。”浙江省经信厅相关负责人说。

  “三省一市共同发起设立产业链联盟,旨在加快长三角一体化发展国家战略落地落细落实,并将一些产业链相关企业和高校、科研院所等机构,吸收为联盟成员单位。”江苏省工信厅制造强省推进处处长徐军介绍。

  成立联盟后,针对一些关键创新领域,三省一市可以各扬所长,共同推进长三角地区产业优势互补、分工协作。“在核心技术汇聚上,长三角的研发是互补的。”科大讯飞股份有限公司副总裁徐甲甲告诉记者,以人工智能来说,安徽合肥的智能语音做得比较突出,浙江的智能安防视觉比较领先,此外还有上海的芯片、江苏的应用场景等。长三角人工智能产业链联盟的成立,把从基础算法到核心应用,再到重点场景,整个产业链条都打通了,在一些产品应用上,各地企业可以进行更多的合作。

  对此,万邦数字能源股份有限公司董事长邵丹薇深有感触。她告诉记者,他们刚与浙江吉利控股集团有限公司达成合作意向,要在江苏和浙江落地一个关于出租车和网约车的项目。“希望长三角一体化可以加速人才、技术、资本等要素的快速流动,使大家都能够优势互补。”

  各地有了明确分工,也能避免一些低端技术领域的恶性竞争。在前不久的长三角新能源汽车产业链联盟成立大会上,一位上海汽车业界人士就告诉记者,目前新能源汽车企业充电桩标准不一,造成企业之间的同质化竞争。他们希望通过联盟推动各地充电基础设施建设。“这样,企业可以安心把主要精力放在创新研发上,而不是研究充电桩的差异化竞争,毕竟这不是汽车的关键技术。”

  打通行政壁垒也是企业对联盟的期待之一。“各地的补贴政策、建设用地的获取标准是不一样的,审核的时候我们经常需要一个个去跑。”邵丹薇说。

  “产业链联盟要发挥作用,主要应从政府做起。而政府首先要做的就是给企业创造公平开放的市场环境和营商环境。”浙江省经信厅相关负责人说,做大做强产业链,是全世界所有产业发展的规律,是经济发展的规律。政府在这个过程中要顺应规律,不计较得失,真正以企业需求为导向。“希望三省一市的政府和企业以后能在联盟中一起寻找最大公约数,从小切口出发,一起把联盟搞得红红火火。”(记者 全琳珉)

  

责任编辑:刘志媛

长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运