沪苏浙皖签署《长三角自贸试验区一体化发展备忘录》 自贸区联动,长三角率先迈出第一步
2021-05-28 10:06:37 来源: 浙江日报
图集

  自贸试验区跨省域联动发展,长三角在全国率先迈出了第一步。5月27日,第三届长三角一体化发展高层论坛上,长三角三省一市有关领导签署了《长三角自贸试验区一体化发展备忘录》(下称《备忘录》)。

  “国家‘十四五’规划纲要中,对‘深化沪苏浙皖自贸试验区联动发展’就有全局部署。”浙江省自贸办有关负责人介绍,此次四地推动长三角自贸试验区联动发展,正是对这一要求的迅速落地。经过前期充分研究和协商,沪苏浙皖就协同推进长三角自贸试验区联动发展、打造更具国际影响力和竞争力的改革开放新高地、引领带动长三角区域率先探索构建新发展格局达成共识。

  根据《备忘录》,长三角自贸试验区结合三省一市各地实际,在发挥自贸试验区开放型经济引领带动作用方面互鉴互学、共同促进。具体来说,三省一市自贸试验区将在项目协同、优化营商环境合作、创新理论研究交流等领域开展深度合作。

  自贸试验区联动,各地要贡献优势长板资源。此次合作达成后,三省一市自贸试验区将聚焦长三角一体化发展年度重点工作任务中涉及自贸试验区的,以及自贸试验区更有条件实施的事项,协同加大协调推进力度,共同保障任务尽早落地实施。

  完善长三角区域优化营商环境合作机制,着力提升要素市场化配置水平。长三角自贸试验区以制度创新为引领,加强高标准营商环境建设经验交流借鉴,更好发挥长三角地区产业链供应链相连相依优势,共同优化区域要素资源市场化配置制度环境。

  此外,上海、浙江、江苏、安徽将对需要共同推进的跨区域事项进行协调推进,对需向国家汇报的重大事项和重要成果联合上报。据了解,为有效开展长三角自贸试验区联动发展的日常工作,日前长三角三省一市已成立长三角自贸试验区联盟及其秘书处。

  据了解,2013年9月以来,上海、浙江、江苏、安徽自由贸易试验区先后设立,为四地自贸试验区联动发展打下基础。特别是,随着浙江自贸试验区在全国率先扩区,与沪苏皖联动的空间也大幅拓宽。浙江省自由贸易发展中心主任任锦群介绍,不同于过去的单一功能定位,如今浙江自贸试验区已经拓展到五大功能定位,相信一定能在更多领域和其他长三角自贸试验区碰撞出制度创新的火花。(记者 翁杰)

  

责任编辑:刘志媛

长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运