自贸区协同联动赋能长三角一体化
2021-05-31 10:48:38 来源: 浙江日报
图集

  2020年,浙江自贸区扩区,中国(安徽)自由贸易试验区正式揭牌,实现了自贸区在长三角三省一市省级层面的全覆盖。日前,长三角自由贸易试验区联盟宣布成立。自贸区是实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放的试验田。长三角自贸区要抱团集群式发展,协同打造高水平开放新标杆,在构建新发展格局中走在前列,赋能长三角更高质量一体化发展。

  长三角自贸区的创新实践与未来走向

  当前,长三角4个自贸区的功能定位、制度创新方向与建设路径日益清晰。

  1.上海自贸区功能再升级

  上海深入实施3项新的重大任务,成功举办3届中国国际进口博览会,上海自贸区已成为成熟经验的集大成者。“十四五”时期,上海将继续推动自贸区功能再升级。

  一是深入推进高水平制度型开放。把上海自贸区临港新片区打造成更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,特别是在施行国际高标准经贸规则、实施更大程度压力测试方面先行先试。二是进一步提升长三角和全国自贸区开放前沿能级。率先实行更加开放便利的人才引进政策,增强全球资源配置能力,建设国际金融资产交易平台。三是增创国际合作和竞争新优势。发展更高能级的总部经济,推动离岸转手买卖先行示范区建设,服务构建新发展格局。

  2.浙江自贸区数字贸易赋能全产业链创新走在全国前列

  浙江加快建设自贸区2.0版本,其中数字贸易赋能全产业链创新成果显著。全国首个保税仓直播间落地钱塘新区,互联网应用深入到保税区内;依托“互联网+”,数字展览“网展贸MAX”让外贸企业不出国门就能开拓市场。

  浙江省“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确要求“高标准建设自由贸易试验区”,并提出了具体举措,如打造以油气为核心的大宗商品资源配置基地、新型国际贸易中心、国际航运和物流枢纽、数字经济发展示范区、先进制造业集聚区;推进贸易、投资、跨境资金流动、运输往来、人员进出便利自由先行先试;做好“数字+自贸区”大文章,推进数字贸易先行示范等。

  3.江苏通过地方立法保障自贸区建设

  江苏自贸区2019年设立,时间不长。但在转变政府职能、推进贸易投资便利化以及产业转型升级方面进行了大量探索,已实施全国、全省首创改革举措60余项,形成115项制度创新成果。2021年1月,江苏省十三届人大常委会第二十次会议表决通过《中国(江苏)自由贸易试验区条例》,以地方立法形式赋予自贸区更多的创新空间和发展活力。

  4.安徽自贸区1.0版加快步伐起势建设

  此次在安徽设立自贸试验区,不仅补齐了长三角区域在开放领域的短板,也有助于发挥安徽产业优势和科研实力。

  一是用好更大改革自主权,对标国际先进规则,开展规则、规制、管理、标准等制度型开放,建成高标准高质量自由贸易园区。二是加强与国内国际先进自由贸易试验区交流合作,加强与全省经开区、高新区的协同配合和联动创新。三是全面提升综合保税区、海关进境指定监管场地、跨境电商综合试验区、出口产品公共海外仓、国家数字服务出口基地等开放平台功能。四是推动营商环境优化、投资自由化便利化、贸易高质量发展、金融对外开放和科技金融创新。

  自贸区全覆盖推动长三角更高质量一体化发展

  自贸区在长三角构建新发展格局中发挥“桥梁”作用。自贸区在长三角地区省级层面的全覆盖,拓展了长三角腹地区域高水平开放的空间范围,为长三角充分发挥腹地和市场广阔优势,实现区域协同发展,带动更广阔的全国大循环,有利于长三角地区打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接。

  自贸区激发一体化发展更大动能。自贸区省级层面全覆盖是自长三角区域一体化发展上升为国家战略之后,国家为支持长三角地区经济发展作出的又一重大举措。三省一市的自贸区在战略定位、片区分布和改革试点任务等方面各有特色、协同发展,有利于生产要素在长三角地区自由流动,有利于长三角地区形成制度集成创新,有利于在长三角地区形成更具竞争力、影响力的产业链和供应链,将激发更大的动能。

  自贸区省级层面全覆盖推动长三角更深层次一体化。自贸区建设除了推动交通、产业、生态等基础设施一体化,更在更高层次上推进要素配置的市场化、国际化和高级化,在高端形态上构建区域一体化,使长三角地区发展更高层次的开放型经济,实现更高质量一体化发展。

  长三角自贸区协同联动发展的方向与路径

  着眼于长三角一体化战略,挖掘各个自贸区需求,凝聚各方共识,深化跨域、跨区、跨界的合作发展,构建兼顾各省诉求的利益共同体。

  一是上海要继续发挥好龙头作用。一方面,上海要以高水平制度创新辐射引领和推动自贸区协同联动发展,充分发挥浦东高水平改革开放的引领带动作用、自贸试验区临港新片区的试验田作用。另一方面,持续放大中国国际进口博览会的溢出带动效应和虹桥国际开放枢纽功能,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进出口商品集散地,全方位发挥对长三角腹地的辐射带动作用,带动其他3个自贸区能级提升,更好地服务构建陆海内外联动、东西双向互济的对外开放总体布局。

  二是浙苏皖要各扬所长。浙江自贸区要继续加大物联网、工业互联网、人工智能等新型基础设施的建设力度,打造数字经济发展示范区。以义甬舟开放大通道和大湾区为基础,形成“自贸试验区+联动创新区+辐射带动区”的改革创新高质量发展新格局。加强自贸试验区和周边区域、开放平台的联动发展,构建长三角港口群跨港区供油体系,合力打造东北亚保税燃料油加注中心。江苏自贸区要创新全链条综合金融服务体系,探索“自贸区+海事服务”的江苏模式,发挥自贸区率先突破、示范引领作用。安徽自贸区要在优化整合长三角区域的科技力量等方面有所作为,一方面加快布局一批基础研究、应用研究的前沿研发平台和基地,建设科技创新策源地,另一方面要与沪浙苏自贸区携手优化产业链布局,推动科技创新和实体经济发展深度融合,加快推进先进制造业和战略性新兴产业的集聚发展。

  三是强化4个自贸区的协同联动。强化4个自贸区的对接合作,把自贸试验区建设与落实长三角一体化发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等战略相贯通,在对标国际社会自由贸易协定相关条款、全面推行自由准入的体制和机制改革等方面协同创新,促进产业、行业、企业、项目对接,形成优势互补、各具特色、共建共享的协同发展格局。

  (本文为安徽省社科规划重大项目“长三角更高质量一体化发展安徽的机遇和优势研究”(AHSKZD2019D01)阶段性成果)

  【作者为安徽省人民政府参事,安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、安徽省社科院城乡经济研究所所长】

责任编辑:宋越

长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
微雕“红船”回望百年
微雕“红船”回望百年
励志盲人女孩 越努力越幸运
励志盲人女孩 越努力越幸运