长三角携手遣返非法运输内河船
2021-06-02 10:25:17 来源: 浙江日报
图集

  6月1日上午,全国安全生产月首日,首批被遣返的12艘涉海非法运输的内河船在海事巡逻艇、拖轮的警戒伴航下,从宁波和舟山等地出发,经长江口,返回长江沿线水域。这是长三角首次联动集中遣返涉海非法运输内河船。

  近年来,内河船非法参与海上运输,给沿海水上交通安全和船员船舶自身航行安全带来巨大隐患,并严重扰乱了海上运输市场。“由于近期砂石等建筑原材料需求量大、价格及运费上涨,部分内河船冒险出江入海参与海上运输,它们活动范围不断向远海延伸,昼伏夜出、行动隐蔽,还通过故意关闭AIS设备等方式逃避监管。”浙江海事局相关负责人介绍。

  为有效遏制内河船非法参与海上运输作业、防范事故险情发生,在交通运输部海事局的统一部署下,浙江海事部门主动联合上海、江苏两地,对涉海非法运输内河船采取强制扣押、人员移送、联合惩戒、集中遣返等综合打击手段,由浙江查获遣返、上海接管监控、江苏源头整治,建立完备的涉海违法运输内河船长效管控机制,从源头上杜绝内河船再次出江入海。

  据悉,浙江海事部门近期已连续查获涉海非法运输内河船79艘,实施行政处罚约800起,处罚违法船员272人次,其中移送行政拘留18人次。(记者 金梁)

责任编辑:宋越

世界无烟日 | 当肺“撞脸”世界名画
世界无烟日 | 当肺“撞脸”世界名画
长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
嫩嫩马兰头 舌尖酥脆味
嫩嫩马兰头 舌尖酥脆味
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行
浙江省最大海上风电场群开始正式并网运行