睿思一刻·浙江:一升一降,塑造“浙”个理想家园
2021-06-03 17:55:50 来源: 新华网
图集

  你理想中的家园,是什么样子?阳光和煦,空气清甜,山葱郁,水澄澈,远处声声鸟啼虫鸣。如今,这个理想家园,就在“浙”里。

  6月1日,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,通报浙江省《2020年浙江省生态环境状况公报》及浙江省生物多样性保护工作情况。浙江省水、大气环境质量全面“发力”,位列长三角地区第一。在这世界环境日前夕,浙江又再次成为媒体和公众关注的焦点。

  据新华睿思系统分析,近期有关于“浙江生态环境”的网络信息中,5月28日是信息发布的高峰期,发布信息量为4582,提及频率较高的热词为:开展、监测、监测数据、推进、覆盖。网民情绪的分布情况中,情绪“喜”占比最大,其次是情绪“沉默”、“乐”,占比分别为61.13%、26.28%、12.18%。

  浙江是生物多样性比较丰富的省份。森林覆盖率位居全国前列,近海与海岸湿地是鸟类迁徙的重要栖息地和中转站。全省陆生野生脊椎动物分布有790种,约占全国总数的30%;高等植物约有5500余种,在我国东南植物区系中占有重要地位。多数网友感慨,景色美、环境宜居、空气质量好,生活在浙江“幸福感爆棚”。

  浙江省生态环境厅厅长方敏表示,2020年全省生态系统格局总体稳定,执法监管工作持续走在全国前列,环境安全有效保障,人民群众切实感受到生态环境质量的积极变化。这种变化体现在两个数据上:一个是生态环境公众满意度连续9年持续上升,一个是环境信访数量连续4年下降。升降之间,是群众对生活环境改善的直观感受和认可。

  与此同时,在《2020年浙江省生态环境状况公报》及浙江省生物多样性保护工作情况新闻发布会上,一个新物种也闯入大家视野——泰顺带扁蜡蝉。据了解,自2019年开始重点区域生物多样性本底调查工作以来,浙江共发现新物种2种,分别为百山祖角蟾和泰顺带扁蜡蝉。其中在丽水发现的百山祖角蟾,已于今年1月份正式对外公布。

  近年来,浙江的生态发展趋势喜人。不少网友表示,浙江山区生态恢复的不错,以前看不到的一些鱼和鸟,现在都“回来了”。

  在这其中,一定的奖惩措施也是治理环境的关键。为有效激发全社会共同发现、查办环境问题的积极性,形成齐抓共管、环境秩序良好的局面。去年,浙江率先出台环境污染问题发现机制,出台《环境违法行为举报奖励办法》,重奖举报最高金额达50万元,目前已发出单笔最高奖金30万元。浙江全省共查办环境行政处罚案件7107件,罚款6.37亿元,五个配套办法案件1293件,其中行政拘留210件、移送涉嫌环境污染犯罪95件。

  如今我们看到的绿意葱茏,离不开浙江多方面的努力。“十四五”时期,浙江还将把降碳作为推动绿色发展的主阵地,用最低的碳排放来实现更高质量的发展,推动经济社会的全面绿色转型。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
温州乐清公安特警演练“燃爆”夏日
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
【“飞阅”中国】嘉兴西塘:夏日风光引客来
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
浙江援外医生金靓燕的非洲从医记
美丽乡村夏日荷塘忙采荷
美丽乡村夏日荷塘忙采荷