【组图】请看“浙”份初心的力量
2021-06-04 07:50:43 来源: 新华网
图集

  “十三五”收官,浙江取得高水平全面建成小康社会决定性成就;“十四五”规划,浙江立下“率先探索构建新发展格局的有效路径,率先建设现代化经济体系,率先推进省域治理现代化,率先推动全省人民走向共同富裕,争创社会主义现代化先行省”的目标。

  “听党话、感党恩、跟党走”,之江大地日新月异,离不开一代又一代共产党人带领人民群众团结奋斗,离不开不忘来时路的初心引领。实干托起梦想,奋斗成就未来,请看“浙”份初心的力量。

  杭州市奥体中心主体育场(大莲花),杭州亚运会的开闭幕式将在这里举行。新华网发 楼晋瑜 摄

  五年办成一系列大事要事,五年扎实推进历史文化名城建设,五年全力打造创新活力之城,五年不断厚植生态文明之都特色,五年持续办好民生实事,这是浙江杭州“十三五”期间的成绩。站在“两个一百年”的历史交汇点,建设社会主义现代化国际大都市的新征程已经开启,杭州将高水平打造“数智杭州·宜居天堂”,奋力展现“重要窗口”头雁风采。

  2021年3月3日航拍的宁波舟山港。新华社记者 翁忻旸 摄

  “十三五”时期,浙江宁波的港口名城建设显著提升;宁波舟山港货物吞吐量稳居全球第1位,集装箱吞吐量跃居全球第3位。“十四五”时期,宁波将继续勇攀新高,加快世界一流强港建设,全面建设高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,打造现代化滨海大都市,确保争创社会主义现代化先行市取得良好开局。

  温州市区白鹿洲公园,市民趁着晴好天气伴着鸟语花香晨练。新华网发 杨冰杰 摄

  2020年11月,浙江温州以地级市票数第一的成绩,从全国100个入围城市中脱颖而出,蝉联“中国最具幸福感城市”,“五美”之音再次通过各级主流媒体传遍东西南北,让世界各地听见“幸福温州”最强音。“十四五”规划中,温州提出,主动服务和融入新发展格局,加快建设“五城五高地”,全力做强全省第三极、建好长三角南大门。温州将把争创社会主义现代化先行市作为战略目标,继往开来推动温州民营经济、美丽建设、幸福建设等方面走在前列。

  金秋的绍兴瓜渚湖。新华网发 冯伟尧 摄

“绍兴历史文化积淀十分深厚,可以说,绍兴是浙江的‘罗马’。”党的十八大以来,浙江绍兴交出了一张靓丽答卷:地区生产总值从2012年的3660亿元,连续迈过4000亿元、5000亿元两个大关,2020年全市实现生产总值6001亿元,年均增长6%,人均生产总值达11.6万元。“十四五”开局,绍兴将打响新时代“名士之乡”“先进智造”“文化名城”“稽山鉴水”“枫桥经验”金名片,为全省争创社会主义现代化先行省作出积极贡献。

  充满江南水乡魅力的产业新城——嘉兴高铁新城。新华网发 嘉兴市委宣传部供图

  浙江嘉兴,是中国革命红船起航地。“十三五”时期,嘉兴的城乡发展越来越匀。全域获批国家城乡融合发展试验区,城乡居民收入比缩小到1.61:1,农村居民人均收入连续17年居全省第一。数字背后,是高水平均衡发展的美好图景。高水平均衡,是绿水青山、景美人和、诗意栖居。“十四五”时期,嘉兴将深化全面融入长三角一体化发展首位战略,推动嘉兴蝶变跃升、跨越发展。

  台州仙居神仙居风景区,云雾缭绕,群峦若隐若现,宛如人间仙境。新华社记者 黄宗治 摄

  浙江台州,近年来以新发展理念为引领,牢记“再创民营经济新辉煌”的嘱托,开展了台州高质量发展的生动实践,“山海水城、和合圣地、制造之都”魅力更加彰显。“十四五”时期,台州将努力打造中国民营经济示范城市、工业4.0标杆城市、国家创新型城市、“双循环”节点城市、省域开放型高能级中心城市、全国市域社会治理现代化试点城市,为人民群众创造更加幸福美好生活,为率先基本实现现代化打下坚实基础。

  2021年2月12日,浙江金华开出农历牛年首趟中欧班列。 新华社发 罗建源 摄

  “十三五”期间,浙江金华获批建设中国(浙江)自由贸易试验区金义片区、省级金义新区、中国(义乌)跨境电子商务综合试验区、义乌国际贸易综合改革试验区、横店影视文化产业集聚区等一批改革开放大平台;“义新欧”班列开行量跃居全国第四位。“十四五”时期,金华将全力打造以丝路开放为特色的世界小商品之都、国际影视文化之都、创新智造基地、和美宜居福地,努力交出建设“重要窗口”十张高分答卷,打造十块金字招牌,以市域现代化先行为全国现代化建设贡献金华力量。

  商合杭高铁、杭宁高铁、杭长铁路在湖州交汇。新华网发 项飞 摄

  近年来,浙江湖州扎实推进绿色赋能、创新赋能、改革赋能、开放赋能、数字赋能,高水平建设绿色智造城市、生态样板城市、滨湖旅游城市、现代智慧城市、枢纽门户城市、美丽宜居城市,加快推动高质量赶超发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的示范样本。“十四五”时期,湖州将奋力打造践行绿水青山就是金山银山理念示范区,奋勇争当社会主义现代化先行省的排头兵。

  2021年3月,衢州市庆祝建党100周年文化文艺系列活动启动仪式上,衢州“8090新时代理论宣讲团”成员和大家分享了红船精神和党史上各个不同时期的宣讲团精神。新华网发 衢州市委宣传部供图

  8090新时代理论宣讲,是浙江衢州新时代宣传思想工作的重大创新,通过80后、90后青年群体学习、宣讲党的创新理论,用青春的声音传播党的声音,让党的党的基本理论、基本路线、基本方略“飞入寻常百姓家”,目前已成品牌。迎来“十四五”,衢州将高质量打造诗画浙江大花园最美核心区,高水平建设四省边际中心城市,高标准创建全国市域社会治理示范市,加快建设“活力新衢州、美丽大花园”,实现“发展高质量、治理现代化”,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中谱写衢州新篇章。

  晨曦里的浙江丽水庆元县松源街道九漈村,该村是第四批国家级传统村落。新华网发 范敏姿 摄

  作为首批国家生态文明先行示范区,浙江丽水生态环境状况指数连续17年位居全省第一、生态环境质量公众满意度连续12年位居全省第一,是全国唯一一个水和空气环境质量均进入前十的城市,唯一一个“中国天然氧吧城市”,也是全国首个荣膺“中国长寿之乡”称号的地级市。“十四五”蓝图绘就,丽水将把GEP改革作为拓宽“两山”转化通道关键一招,率先建成全国生态产品价值实现机制示范区;推动制定GEP核算国家标准,谋划建设国家级生态资产和生态产品交易中心,推进森林碳增汇,争创中国碳中和先行区。

  浙江舟山普陀区夜景。新华网发 诸葛晓明 摄

  甬舟铁路顺利开工,自贸试验区落地见效,国内首屈一指的鱼山大型石化基地即将全面建成,城市面貌“一年一个样、五年大变样”,发生根本性改观,成为全国文明城市……近年来,浙江舟山的发展夺人眼球。“十四五”时期,舟山定下“四个舟山”(创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山)和“重要窗口”海岛风景线建设取得重要标志性成果,争创社会主义现代化海上花园城市的发展目标。(马江 屠妍婷 李蒙 应芳露)

请看“浙”份初心的力量
请看“浙”份初心的力量
【显影中国】社区里的“漫画家”
【显影中国】社区里的“漫画家”
长三角最“嘉”高光
长三角最“嘉”高光
嫩嫩马兰头 舌尖酥脆味
嫩嫩马兰头 舌尖酥脆味