睿思一刻·浙江:高考进行时,加油吧少年的你!
2021-06-08 17:54:11 来源: 新华网
图集

  6月初夏,平常的几个工作日,当人们又一次热烈谈论高考的时候,那些与这场考试关系最近的年轻人,正在伏案疾书。十年寒窗苦读,只为今朝一搏。

  近期,“高考”牵动着全国人民的心,对此事颇为关注的不仅仅是考生老师及家长,全国各个地方都时刻紧盯着当地的高考情况。7日起,浙江省有33.3万名考生走进高考考场,比去年略增。其中参加统一高考26.9万人,参加单独考试招生6.4万人。全浙江共设75个考区、306个考点、1.1万余个考场。

  随着高考的进行,近期网络上关于“浙江高考”的讨论热度居高不下。据新华睿思分析,各信源中网络报道量随时间的变化趋势中,6月7日是信息发布的高峰期,发布信息量为133398,其中提及频率较高的热词为:录取、排名、地区高考难度、志愿、专业。

  今年,浙江高考语文、数学、外语与选考科目考试在6月7日至10日进行。第一日的考试结束后,7日下午,话题“高考作文”登上热搜。与此同时,“高考语文”“高考数学”等热词也纷纷登上了微博热搜榜。截至目前,微博上话题#2021浙江高考#共有1055.9万阅读量。

  高考安全也备受关注。浙江高度重视考试全程安全——全省高考试卷采取专车专人护送和全程监控,所有涉考场所同步远程连线监控、全视角监管;全省考点考场均实行标准化管理,配置视频监考室和视频监考员,通过网上巡查系统实时监察考场情况,同时配备金属探测仪等安检工具。

  考试期间,考点启用通信屏蔽和无线信号监测设备,对周边可疑信号进行巡回监测,严防各类高科技舞弊。值得一提的是,今年浙江还首次实行考生人脸识别进场。

  此外,疫情防控也是今年高考的重点工作之一。浙江省审慎制定了高考疫情防控工作预案,完善落实组考防疫举措,确保不因疫情风险影响高考。从考前14天起,浙江省利用大数据平台对考生的健康状况进行日筛查,并对考务工作人员的疫苗接种和健康状况进行重点监测。截至6月4日12时,全省6.61万余名涉考工作人员中,95.1%已完成疫苗接种。各考点均设立由各地卫生健康部门或疾控机构专业负责人担任的防疫副主考,并建立驻考点临时医疗防治站。

  为考试安全顺利进行,浙江做足了保障工作,为学生们保驾护航。网友们除了热议各地试题,更多的则是表达祝福和鼓励。愿他们放平心态,沉着应考,不负韶华不负青春。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

第二届中国—中东欧国家博览会开幕
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
芒种 没有中国人种不了的地
芒种 没有中国人种不了的地
世界环境日丨“鸟家长”带娃记
世界环境日丨“鸟家长”带娃记
请看“浙”份初心的力量
请看“浙”份初心的力量