睿思一刻·浙江:“数”解这场“东方之约”
2021-06-10 17:26:19 来源: 新华网
图集

    一场中国盛会,一次东方之约。

  斯洛文尼亚蝙蝠飞机、波兰游艇、捷克水晶制品、罗马尼亚房车……6月8日,第二届中国-中东欧国家博览会在宁波拉开帷幕,引发各方关注。博览会以“构建新格局、共享新机遇”为主题,将持续至6月11日。作为疫情后中国和中东欧国家之间首次线下展会,参展商对中国市场的热情不减。

  据新华睿思系统分析得知,关于“中国—中东欧博览会”的讨论中,6月9日是信息发布的高峰期,发布信息量为10341,关于所有信息中提及频率较高的热词为:增长、支持、使用、接待、宁波。

  去年,受新冠肺炎疫情影响,全球商务活动受阻,但中国和中东欧之间的贸易并未因此按下“暂停键”,中东欧贸易在“云”上牵手。2020年6月,宁波率先推出“中东欧商品云上展”,来自塞尔维亚、保加利亚等10个中东欧国家的外交官进入直播间变身“全球好货推荐官”,不少产品上架数秒就被一扫而空。2020年9月,宁波市商务局与波兰投资贸易局、中国银行携手举办中东欧国家中小企业跨境撮合线上对接会(波兰专场)活动。在直通中东欧的“宁波特快”上,线上对接已经成了标配。

  近年来,我国与中东欧国家的贸易结出了丰硕的成果。商务部数据显示,截至2020年底,中国在中东欧能源、基础设施、物流等领域累计对外直接投资31.4亿美元,而这些国家对华投资累计17.2亿美元。2021年第一季度,我国与中东欧国家双边贸易额同比增长50.2%至301.3亿美元,波兰、捷克、匈牙利仍是我国在该地区的三大贸易伙伴。

  这里面也离不开从“浙”里出发的中欧班列立下的“汗马功劳”。中东欧博览会开展前,一条连接金华和匈牙利布达佩斯的中欧班列6月7日开通,这是金华开往布达佩斯的首趟中欧班列,也是长三角开往匈牙利的首趟中欧班列,标志着浙江省第18条去程中欧班列线路正式运营。这趟班列运输价值约2100万元人民币的物品,包括汽车零部件、电子仪器和家居用品,预计将在18天内抵达匈牙利首都。目前中欧班列已覆盖大部分中东欧国家,波兰、匈牙利、捷克等已成为中欧班列的重要通道和目的地。

  未来,中国—中东欧国家进一步深化经贸合作,有哪些举措?本届展会也给出了答案。

  作为中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作、中国与中东欧国家人文交流3个“首选之地”的宁波,将推出一系列举措深化经贸合作。据宁波市副市长李关定介绍,宁波将启动中东欧国家商品进口专项行动,提升进口贸易占全国的份额。依托中国—中东欧国家海关信息中心,实施更多贸易便利化举措,支持中东欧商品采购联盟搭建进口综合服务平台。与此同时,畅通投资通道。深化中东欧(布达佩斯)国际创新中心、中东欧(宁波)创新基地等平台建设,支持宁波优势产业到中东欧国家开展投资合作。依托中东欧国际产业合作园等载体,聚焦高端装备、节能环保等领域,落实中东欧项目专项培育经费,探索设立中东欧产业投资基金,推动两地企业开展项目对接与产业合作。

  当前,中国-中东欧国家合作已进入提质升级的新阶段,地方合作展现出强劲的发展势头。在宁波这片开放的土地上,积极应对疫情挑战,深化经贸人文合作,谱写互利共赢发展新篇章,也是我们共同的期待。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉 骆思宇

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

旖旎晚霞缀西湖
旖旎晚霞缀西湖
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
芒种 没有中国人种不了的地
芒种 没有中国人种不了的地
世界环境日丨“鸟家长”带娃记
世界环境日丨“鸟家长”带娃记