全球人工智能技术大会落幕 产学界专家分享智媒前沿新研究
2021-06-11 10:22:57 来源: 中国青年网
图集

  近日,由中国人工智能学会(以下简称CAAI)主办的2021全球人工智能技术大会“发展与挑战”专题论坛在杭州举行。来自传媒学界和人工智能领域的专家齐聚一堂,共同探讨人工智能、大数据、深度学习、脑科学等新技术的前沿应用研究与发展趋势。

  过去几十年,随着人工智能技术不断升级,媒体技术的发展已经基本解决了许多有关媒体质量、传输和接收等问题。媒体融合政策利好,“新基建”加速落地,技术创新与媒体发展的交叉融合,推动传媒行业迎来大变革。CAAI智能传媒专委会副主任、中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长曹立宏表示,“媒体的进脑入心问题还面临着许多挑战。过去解决的是媒体的传输问题(多、快、好、省),现在要解决媒体的融合与吸收问题,要从脑科学与人工智能的角度看待这些挑战,并探讨可能的途径。”

  新浪AI媒体研究院院长王巍认为,媒体智能化升级,意味着媒体运营效率的提升,以及对人脑的解放。但是,不能忽略的是,人是有情感、会思考的,人脑始终是新闻价值的判断者,“所以我们必须在发展智媒的同时,平衡好人脑价值与智能效率的关系,只有协同发展,才能使人工智能赋予媒体更大的价值”。

  此外,论坛还邀请了中国传媒大学副校长王晖,清华大学新闻与传播学院常务副院长、教授陈昌凤,北京大学教授、国家杰青马思伟,复旦大学计算机学院教授黄萱菁,每日互动股份有限公司(个推)创始人/CEO、国家“万人计划”领军人才方毅,以及快手技术副总裁王仲远等嘉宾,围绕人工智能在深度学习、图像编码、信息甄别、数据运营、社交媒体等领域的前沿应用进行深入探讨和交流。

责任编辑:马江

旖旎晚霞缀西湖
旖旎晚霞缀西湖
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
芒种 没有中国人种不了的地
芒种 没有中国人种不了的地
世界环境日丨“鸟家长”带娃记
世界环境日丨“鸟家长”带娃记