一杯雄黄酒 一季端午情
2021-06-12 11:02:34 来源: 新华网
图集

  新华网杭州6月12日电(马江)端午前后天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行,蛇虫繁殖,易咬伤人,“五毒”开始孽生,于是便有了避五毒的习俗。

  绍兴端午“标配”:粽子、鸭蛋、雄黄酒。新华网发

  《清嘉录》记载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”雄黄性温、微辛、有毒,主要用做解毒、杀虫,外用治疗恶疮、蛇虫咬伤等,效果较好。因此古人觉得,雄黄可以克制蛇虫等毒物。

  在浙江绍兴,端午总有一杯酽醇的雄黄酒。

  绍兴黄酒。新华网发

  孙国樑,绍兴东浦原住民,绍兴市市级非遗绍兴菜烹饪技艺代表性传承人,坚持着端午做雄黄酒、祈福平安的传统。

  研磨后的雄黄粉撒入酒中,用勺子化开,即成雄黄酒。新华网发

  雄黄酒一般使用白酒或黄酒制作,作为黄酒之乡,孙国樑使用的是地道的绍兴黄酒。

  端午时节,吊取坛装黄酒至碗中,舀一勺细细研磨后的雄黄粉,一点一点撒入酒中,用勺子化开,即成雄黄酒。

  虽然现在已经不再饮用雄黄酒,但用手蘸酒在小孩面庞耳鼻手心足心涂抹一番,同样有着取平安的寓意。

责任编辑:宋越

扎根乡土的盆景文化推广者
扎根乡土的盆景文化推广者
旖旎晚霞缀西湖
旖旎晚霞缀西湖
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
芒种 没有中国人种不了的地
芒种 没有中国人种不了的地