睿思一刻·浙江:破解“浙”乡村的幸福密码
2021-06-17 16:49:58 来源: 新华网
图集

  共同富裕,是不少人向往的生活愿景。随着共同富裕示范区建设“花落”浙江,作为城乡居民收入倍差最小的浙江乡村,引起了许多网友围观。进入新发展阶段、肩负新使命,如何加速破题乡村振兴实现共同富裕?让睿思大数据为您解读。

  近日,随着《关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》的发布,浙江迎来了历史新机遇与新使命。随后,在东阳市花园村,共同富裕百村联盟成立,全省106个“明星村”强强联手,拉起朋友圈,引发关注。据新华睿思系统分析得知,关于“浙江成立共同富裕百村联盟”的讨论中,6月15日是信息发布的高峰期,发布信息量为100。在所有相关信息中,提及频率较高的词为:发展、探索、实现、推动、完善。

  据了解,这些村普遍都是网民口中“别人家的村”,具有党建引领强、农村经济兴、人居环境优、乡风文明淳、乡村治理安、农民生活好等特征。然而,就算富庶的浙江乡村,也存在着发展相对不均衡的难题。近年来,在省内各地涌现出一些强村带弱村的共同体,但大多局限在县域内。分析认为,联盟成立后,将加速强村优势资源要素更多地向县域外、市域外溢出,形成资源互换互补、共建共享共治。眼下,不少联盟中的成员村已经“摩拳擦掌”,先富帮后富,放大自身优势,在努力奔向共同富裕的道路上,“一个也不能少”。

  让农民的“钱袋子”鼓起来是共同富裕百村联盟开展工作的首要目标。事实上,共同富裕具有丰富的时代内涵,不仅是经济问题,还涵盖文化、生态、社会等相关领域,既要有高质量的经济发展和高品质的生活,还要有丰富的精神文化生活、美丽宜居的生活环境和舒心安心放心的社会环境。今后,共同富裕百村联盟将持续探索未来乡村建设,共建美丽大花园,把美丽乡村这块金字招牌擦得更亮;充分发挥人才优势,把更多投资者、有为青年、新乡贤吸引到农村广阔天地来;在精神文明建设方面,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风也是共建富裕农村美好家园的重要一环。最后,通过加强合作联合,推进平台共建、资源共享、产业共兴、品牌共塑,实现先富带后富、区域共同富。

  不过,也有声音表示,尽管浙江城乡差距大幅缩小,但城乡体制仍然没有完全接轨。农业农村部农村经济研究中心研究员张照新分析认为,“这需要在体制上真正解决城乡之间全面对接问题,尤其是城乡之间建立统一的要素市场,统一的养老、医疗等社会保障体制,实现城乡之间土地、资本、劳动力能够自由流动,从而促进要素优化配置,实现资源节约集约利用,实现高质量发展。”

  “歌台舞榭,山水亭台,也都应有尽有。四季流转,风光变换,中国农村最质朴本真的生命体验,和规整体面的楼房融为一体。”有网友这样形容“浙”里的乡村。愿致力于成为乡村振兴排头兵的浙江,通过产业活力、人才、文化、教育等要素给农村注入更多活力与灵魂,为全国乡村振兴战略的全面推进提供更多经验与样本。

  策划:廖晓华

  监制:徐乐静

  作者:韩冰玉、罗洁

  设计:集嘉

  《睿思一刻》(浙江)由新华网客户端、新华网大数据中心、新华网浙江频道联合出品,转载请注明来源。

责任编辑:韩冰玉

【组图】烟波江上赛龙舟
【组图】烟波江上赛龙舟
扎根乡土的盆景文化推广者
扎根乡土的盆景文化推广者
旖旎晚霞缀西湖
旖旎晚霞缀西湖
第二届中国—中东欧国家博览会开幕
第二届中国—中东欧国家博览会开幕