【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
2021-06-21 07:46:16 来源: 新华网
图集

位于浙江省丽水市的云和梯田新华网 马江 

  云和梯田景区位于浙江省丽水市云和县崇头镇,距县城10公里,最早开发于唐初,兴于元、明,距今有1000多年历史景区总面积51平方公里,海拔跨度200米-1400 多米,跨越高寒、高山、丘陵、谷地四个地质景观带。2010年浙江省林业厅批准设立云和梯田湿地公园2011年获评国家4A级景区2019年正式跻身国家湿地公园行列

梯田间的民居村落新华网 马江 

  云和梯田有700多层,是华东地区最大的梯田群拥有梯田、云海、山村、竹海、溪流、瀑布、雾淞等自然景观是丽水摄影的主要采风基地之一

晨光洒在梯田间新华网 马江 

  云和梯田还先后被评为国际艺术家采风创作基地、“中国特色旅游最佳湿地”、国家级民俗摄影采风基地、国家级文化遗产抢救与保护实践基地,荣获“中国文旅融合创新奖”

浙江云和梯田风光新华网 马江 

  近年来云和县政府以资产入股方式与杭州商旅集团合作成立合资公司,每年获得杭商旅景区特许经营费,共同开发建设8.02平方公里梯田云和梯田走出山村走向世界

坐落在云和梯田景区核心区的坑根石寨新华网发 刘晓晨 

  在云和梯田景区的核心区块,云和县城17公里、崇头镇12公里的地方坑根村坑根石寨坐落于此坑根石寨距今已有800多年历史,现有人口600寨子里文化底蕴深厚,建筑古朴精致,国家传统村落、省级历史文化重点村和省级农家乐集聚村。

雪落石寨新华网发 徐幸艺 

  历史上朝廷曾在现在的云和地区开矿冶炼对粮食产生巨大需求,朝廷因此组织民工在周遭开垦梯田,耕种粮食云和梯田由此而来。坑根石寨则起源于起义失败幸存的矿工历经多年流离失所后,他们又回到曾经劳作的地方,就地取材,利用打石手艺,建造了石头房子。

坑根石寨举办的民俗活动新华网发 徐幸艺 

  近年来随时云和梯田景区的开发景区基础设施不断完善,坑根石寨凭借优越生态资源和独特石头景观,一跃成为远近闻名民宿集聚村。2017年,坑根石寨将废弃灰寮、牛栏、闲置农房,通过出租、流转等多种形式吸引外来客商驻足投资,创新推出网红民宿、乡村酒吧、休闲茶吧,成为旅游开发、激活生态产品价值重要资源。目前坑根村的农旅产业和民宿产业已经开始走上发展的快车道。

航拍视角下的云和新华网发

  “十三五”时期云和梯田创5A聚能起势,云和湖国家级旅游度假区完成总体规划编制,木玩童话小镇入选浙江省特色小镇创建名单,云和获评中国十大品质休闲县,成为最受欢迎的浙江十大旅游目的地,旅游总收入年均增长18.49%全县城乡常住居民人均可支配收入分别从31053元、14108元增加到46584元和22022元,年均增长8.4%和9.3%。

清晨的云和梯田新华网 马江 

  2020全县接待游客444.3万人次,实现旅游收入43.2亿元。2021云和县将奋力打好梯田创5A冲刺战,加快梯田景区项目进度,启动摄影基地建设,建成一级游客接待中心,投入运营观云索道和主题酒店,实现景区硬件设施全面达到5A标准,力争早日摘得5A“金字招牌”。

【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
【组图】烟波江上赛龙舟
【组图】烟波江上赛龙舟
扎根乡土的盆景文化推广者
扎根乡土的盆景文化推广者