前5月杭州外贸进出口增长33.3%
2021-06-22 10:16:10 来源: 杭州日报
图集

  多措并举稳住外贸“基本盘”,齐心协力推动增长“加速度”。延续今年以来的良好增势,5月杭州市外贸规模再创历史新高,仍保持快速增长态势。

  据钱江海关统计,今年5月,杭州市外贸进出口总值623.7亿元,较去年同期增长31.9%,好于全省平均增速(20.6%),较2019年同期增长18.9%;其中出口386.2亿元,增长22.5%;进口237.5亿元,增长50.8%。

  1-5月,杭州市外贸进出口总值2810.4亿元,增长33.3%。其中出口1728.8亿元,增长31.3%;进口1081.6亿元,增长36.6%,贸易顺差647.2亿元,扩大23.2%。

  5月,杭州安防产品、医药品出口持续增长,全市机电产品出口166.8亿元,增长26.7%,占同期全市出口总值的43.2%,拉动全市出口增长11.1个百分点;同期,高新技术产品出口77.6亿元,增长37.0%,其中以安防产品为主的音视频设备及其零件出口22.9亿元,增长33.2%。此外,医药材及药品出口25.2亿元,增长87.9%;汽车零配件出口10.5亿元,增长56.5%。

  从贸易往来对象看,“一带一路”沿线国家市场增势强劲。5月,杭州市对“一带一路”沿线国家进出口204.7亿元,增长49.8%,占杭州市进出口总值的32.8%,出口124.6亿元,增长45.6%,拉动全市出口增长12.4个百分点;进口80.1亿元,增长56.9%,拉动全市进口增长18.5个百分点;其中,对东盟进出口92.0亿元,增长55.8%。此外,受原料药、医药品、安防产品出口的带动,我市对印度出口16.6亿元,大幅增长75.6%。

  线上广交会、海南消博会、中国-中东欧博览会、浙江出口网上交易会……外贸企业满满的行程表,印证了杭州企业在开拓市场方面付出的努力。

  全市外贸“加速跑”,同样离不开外贸政策的精准施加,政府服务的全面落地。今年以来,市商务局从政策支持、金融支持、服务优化等方面打好稳外贸“组合拳”,通过发力“双循环”,全力开拓市场、深挖潜力,保持外贸强劲增长。

  为拓宽企业出口路径,市商务局积极组织企业参加各类线上线下展会,加快产品“走出去”步伐。同时,加大对企业的帮扶力度,及时开展各项外贸政策的申报工作,深入探索“杭信贷”融资闭环模式,助力中小微企业渡难关;举办业务能力提升及RCEP、出口信保等相关培训,帮助企业解决融资、退税、物流等方面的困难和问题,坚定企业发展信心。

  此外,市商务局还在提升出口品质、优化贸易方式上发力,培育外贸新增长点。加强“两自一高”品牌培育,着力实现电子信息、安防产品、生物医药等优势产业新增长,提升参与国际竞争的能力;聚焦外贸新业态、新模式,推动跨境电商、数字服务贸易、加工贸易等创新发展。(记者 金华珊 通讯员 王聪 寿海赞)

  (原标题:前5月杭州外贸进出口增长33.3% 安防产品、医药品出口势头良好

责任编辑:张灵

【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
【组图】烟波江上赛龙舟
【组图】烟波江上赛龙舟