浙江举行出口农产品网上交易会
2021-06-22 10:41:46 来源: 农民日报
图集

  如何共同应对疫情给国际农产品贸易带来的冲击?日前,由浙江省农业农村厅主办的2021浙江出口农产品网上交易会开幕,旨在帮助浙江农产品更好地走出国门,10多个国家(地区)的国际采购客商在线出席。

  据悉,出口农产品网上交易会是在世界疫情暴发背景下,浙江推动国际农产品贸易发展的一个好平台,也是国际客商与老朋友相聚、与新朋友相识的友谊桥梁。去年,浙江成功举办首届出口农产品网上交易会,取得了良好效果,促成了疫情下浙江农产品与国际市场有效对接,也使得很多质优味美的浙江农产品能源源不断地丰富世界各地的餐桌盛宴。

  记者了解到,此次网上交易会还配套开展浙江出口农产品线下展示展销活动,全省10多家重点出口农产品企业参与活动,推出即食海鲜、红茶绿茶、蜂产品、水果罐头、菌菇等产品。参展企业表示,疫情下做好国际市场的同时,也要积极对内宣传浙江特色优质出口农产品,更好促进国内国际双循环。

  近年来,浙江农产品进出口贸易稳定发展,出口农产品优势明显,多年来位居全国前列,进口农产品呈现逆势较快增长。2020年以来,浙江省农业农村厅多措并举、稳中求进,助力企业接订单、拓市场、保份额。

  数据显示,2020年,浙江全省农产品实现进出口总值1502.7亿元、同比逆势增长1.7%。今年一季度,全省农产品进出口总值达382.0亿元、同比增33.5%,比疫情前的2019年同期增17.4%,出口160.2亿元、同比增23.8%,比2019年同期增3.7%。

  据悉,在综合性网上交易会启动后,浙江省农业农村厅在接下来的几个月里,将陆续推出以俄罗斯、中国香港、东南亚、中东非、拉美等重点国家(地区)市场为主和茶叶及饮品、果蔬等出口产品为主的专场网上交易会。全省将组织500多家农业龙头企业、农民专业合作社、农产品出口贸易企业等重点出口企业入驻网上交易会展厅,向全球展示1000多种浙江优质农产品。(农民日报·中国农网记者 朱海洋)

责任编辑:张灵

父亲是“超人”,超爱我的人
父亲是“超人”,超爱我的人
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
【组图】浙江:云和梯田层层叠 幸福生活节节高
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
浙江建德:寻访红色基地 重温党史
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用
“红色报刊史料研学中心”在杭州启用